註冊
熱門標籤
三國
誰是曹操的第一謀士?啥都不行,就是臉太帥了?!三國時期的「顏值擔當」荀彧 周公瑾 13582 2   複製本篇連結 2020-5-15 13:05
小弟初來乍到,北美工程師一枚,歷史愛好者,業余時間寫點故事做點節目,以史會友,歡迎大家來捧個場。這篇文章講我心目中曹操謀士排名,首推荀彧。

曹操手下謀士如雲,很多人都想給曹操的謀士排名,如果一定要來個排名,這個排名我們後人不需要排,已經有人排過了。誰呢?就是三國誌的作者陳壽,陳壽在寫人物傳記的時候是按照每個人的才能和功勞來寫的。

在寫三國誌魏書的時候,在魏書十中最先出現的人物就是荀彧,之後分別是荀攸和賈詡。而到了魏書十四,才是程昱和郭嘉。也就是在陳壽眼裏,曹操謀士的排名是這樣的,荀彧荀攸賈詡程昱和郭嘉。



在陳壽眼裏,曹操的首席謀士當然是荀彧。荀這個姓非常少見,但是非常古老,我們中國人稱作炎黃子孫,炎就是炎帝,黃就是黃帝,而黃帝的兒子分別姓12個姓,其中之一就是荀。荀彧的彧是什麽意思呢?彧的意思其實就是文采飛揚,高雅的意思。所以我們看,雖然荀彧這個名字實在是不好記,但是其實這個名字起的非常有品位。荀彧的字也非常應景,文若,文和彧同樣的意思,就是文采飛揚,若在古漢語作為副詞,表示一個狀態,沒有實際意義。

荀彧非常帥,荀彧的墓碑上的碑文是這麽形容荀彧的,“瑰姿奇表。”翻譯成現代話,就是三個字,太帥了。我們之前講過有個彌衡的狂士,誰都瞧不起,看到荀彧的面容特別帥,就說了,荀彧這個人啥都不行,就是臉太帥了,可以借來一用。野史還記載了,說荀彧到別人家做客,席子上留下來的香氣三日不絕,別人是余音繞梁,三日不絕,荀彧是余香繞梁,三日不絕。當然這個說法來自野史,不一定可信,但是可見荀彧這個帥哥的形象可謂是深入人心。

荀彧長的是帥,但是在亂世,長的帥不能當飯吃,荀彧之所以名垂青史是因為他為整個曹魏做出了傑出的貢獻。荀彧到底做了哪些事情呢?

一,推薦人才。任何一個公司擴張的過程,一定需要大量的人才。在曹操不斷壯大自己力量的時候,曹操不可能事無巨細都管理,曹操需要大量的人才替他管理國家和軍隊,而這些出類拔萃的人才很多都是荀彧推薦的。

荀彧是潁川人,就是現在河南許昌市的禹州。潁川在整個漢朝是大郡,人口眾多,受教育程度也比較高。而在潁川人中最早投奔曹操的就是荀彧。荀彧先是帶著族人北上來投奔袁紹,袁紹名氣大,對待讀書人也特別好,所以當時荀彧的弟弟荀諶就選擇為袁紹效力,但是荀彧看出來袁紹這個人終究不成大器,就離開袁紹去投奔曹操。那個時候曹操剛到兗州,連個兗州牧都不是,地方小,兵力少,荀彧的到來可以說是雪中送炭。

這個時候的曹操,身邊有夏侯惇,夏侯淵,曹洪,曹仁等能征善戰的武將,缺少的正是一個能夠運籌帷幄的謀士。而荀彧的到來就解決了這個問題。荀彧來了以後,在之後的幾年內向曹操推薦了大量的人才,比如郭嘉和荀攸,比如陳群和鐘繇,這些人都是荀彧推薦給曹操的,所以荀彧不僅僅是參謀長,而且還能幹人力資源總監的工作。

二,荀彧是大戰略家。曹操的幾次重大決策都和荀彧有關。之前張藐背叛曹操,迎接呂布來到兗州,當時曹操在前線和陶謙作戰,不得已只能退回兗州。沒多久徐州的陶謙就病亡了。曹操一看陶謙病亡了,覺得徐州有機可乘,想要先去打徐州。這個時候荀彧站了出來,對曹操說,“我們要有了自己根據地才能爭奪天下,妳看過去劉邦占據關中,劉秀占據河內都是這個道理。有了根據地我們進可攻退可守。現在兗州雖然被呂布占據了大半,我們應該集中兵力打敗呂布。如果我們現在不管呂布去進攻徐州,妳留下不留下士兵防守呂布呢,如果妳多留下兵,那妳進攻的人少,拿不下徐州;留下的兵少,那麽就會有被呂布偷襲的危險。那個時候妳打不下來打徐州豈不是進退無路了。” 荀彧這番話簡單說,就是切忌不要像狗熊掰棒子,摘一個掉一個,曹操現在還沒平定兗州,就想著徐州,到頭來妳兩個可能都拿不了,不如先把兗州這個棒子摘了,再決計徐州。荀彧的話很有道理,曹操這個人也是聽人勸,花了兩年平定了兗州,趕跑了呂布。

第二次,公元197年漢獻帝東歸洛陽,一路上風餐露宿,沒有人接濟。這個時候曹操想要奉迎漢獻帝,召集大家商議。曹操手下一些謀士就說了,“我們現在就這麽點地方,周圍是強敵環伺,何況皇帝身邊那群軍閥,楊奉董承之類也不是好惹的,咱們還是老老實實安心發展,不去招惹獻帝了吧。”荀彧這個時候就說了,“過去晉文公接納周王,天下歸心。現在天子流亡,日子不好過,我們曹將軍首興義兵,就是為了國家。只是因為一直打仗,沒有辦法去長安迎接皇帝。現在皇帝流亡洛陽,洛陽殘破,我們如果奉迎皇帝,那是順從民心,人心所歸。我們秉承公道讓天下英雄服從,是大略;我們扶持朝廷使得天下人心歸順,這是大德。” 曹操一聽,正和我意,決定奉迎漢朝天子。

第三次,官渡之戰。官渡之戰曹操軍糧不濟,也打不過袁紹,就想撤退了。這個時候曹操專門給後方的荀彧寫信商量。荀彧是這麽回復曹操的。“現在我們軍糧雖然少,但是和當年劉邦和項羽相持比還是好一些的。當時劉邦項羽沒有一個人肯先撤退。將軍您現在以十分之一的部隊,占據要地使得袁紹不能前進已經半年了。現在事態到了要發生變化的時候了,千萬不可撤退。” 曹操這才堅定了和袁紹打下去的想法。

第四次,官渡之戰之後,曹操想要南下進攻劉表,這個時候荀彧又站了出來,對曹操說,“現在袁紹新敗,眾人離心,這正是擊敗袁紹的好時機,我們現在如果南下進攻劉表,袁紹就會死灰復燃,背後夾擊我們。” 曹操聽從了荀彧的建議,繼續北上進攻袁紹,沒過多久袁紹就病死了。

所以曹操每次策劃大事,可以不和別人商量,但是一定要找荀彧商量。可以說荀彧是“運籌帷幄之中,決勝千裏之外”。所以在曹操南征北戰這麽多年裏,荀彧的功勞是最大的。

荀彧的第三個特點,就是品德高尚,個人修養非常高。鐘繇認為自從顏回去世以後,個人品德能達到顏回高度的就是荀彧了,顏回是孔子的弟子,在儒家的地位非常之高,是僅次於孔子孟子的人物了。史書上形容荀彧叫“折節下士,坐不累席” 就是對待地位低的人非常好,從來不會有什麽驕傲看不起人的神色,坐下來的時候墊在地上的席子從來只有一個,非常勤儉,一點也不奢華。

我們中國有個成語叫冰清玉潔,現在用來形容女孩子漂亮純潔叫冰清玉潔,荀彧就曾經被人用冰清玉潔形容過!其實冰清玉潔在古漢語的意思和現在不一樣,屬於古今異義。在古漢語中冰清玉潔是用來形容一個人品德高尚,不受世俗玷汙。歷史上就有人用冰清玉潔來形容荀彧,這個人就是曹操的兒子,大才子曹植。

曹植曾經寫了一篇紀念荀彧的祭文,是這麽說的 ,“如冰之清,如玉之潔;法而不威,和而不褻”,荀彧就像冰一樣清澄,像玉一樣純潔;為人有原則卻不會讓人感到畏懼,為人親和卻不讓人感覺輕浮隨便。這個評價非常高了,什麽樣的人能做到這一點啊?四個字來形容,就是謙謙君子。

不僅如此,荀彧還是唯一一個作為三國的直屬部將同時在《三國誌》和《後漢書》留有傳記的人。也就是說,漢朝的人認為荀彧是漢朝的臣子,而魏國的人認為荀彧是魏國的臣子,這種情況在三國時期絕無僅有,僅此一人。

公元212 ,當時一個大臣叫董昭想要讓曹操封公,加九錫,先偷偷和荀彧商量,荀彧是這麽說的,曹操首興義兵是為了匡扶國家,有著忠貞的內心,應該在功勞面前多多退讓。君子以德行來感化別人,曹操不應該稱公。當時曹操知道了以後心裏就有點不高興了。但這也是後人為什麽對荀彧評價那麽高的一個原因,為人有自己的原則,是很了不起的。

我們看荀彧,品德高尚,為人有原則,還長得那麽帥,去別人家裏做客,香氣都能停留三天;荀彧還特別聰明,為曹操出謀劃策立下大功。無論古人今人,前人後人,敵人友人,大家對荀彧都是交口稱贊。

我覺得一句話放在荀彧身上特別合適,就是,阡上人如玉,公子世無雙!荀彧就是這麽一個人。

歡迎訂閱【三國英雄】http://bit.ly/3-Kingdoms

2 0

熱門回覆

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2020-5-15 15:10:29 
歡迎加入…
回覆2樓
周公瑾
2020-5-16 00:31
给乾隆爷请安
HS站方
3樓 2020-5-15 17:38:57 
哇~竟然連周子定老師都現身了!歡迎光臨~
回覆3樓
周公瑾
2020-5-16 00:31
從阿睿視頻過來的 祝本站紅紅火火
2 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列