註冊
熱門標籤
歷史專區
如果劉備在夷陵之戰中被陸遜生擒,留守蜀中的劉禪要怎麼辦呢? 繼業者無雙 6556 1   複製本篇連結 2020-5-16 19:37
西元前284年的初春,擺在德米特里長子戈納塔斯面前的就是這麼一個局面,他的父親在不久之前率領一支遠征軍跨過愛琴海入侵亞洲,最終在敘利亞為塞琉古生擒。

這些故事在之前的貼文中已然講過,德米特里的最後一戰也的確堪稱豪情蓋世,但是表面的武勳並不能掩蓋他的失敗。事實上因為他的一系列做法,戈納塔斯在他戰敗後要處理的爛攤子要比文首假設的局面絕望的多。

讓我們先把事情的前後整理一下:就在這之前四年,德米特里在聯軍的圍攻之下放棄馬其頓的皇位,他的妻子菲拉在絕望中服毒自殺,他自己則以一屆匹夫之身逃到在希臘留守的戈納塔斯身邊。戈納塔斯不得不背負起父親的惡名,並在同一年失去了母親。

不僅如此,在大勢已去的情況下,雅典也向戈納塔斯舉起叛旗。皮洛士親率大軍蹴散德米特里的部隊進入雅典(附圖1),利西馬科斯已經準備好在希臘的代理人,托勒密的艦隊駛向希臘的同時還派出了陸軍登陸阿提卡的郊區襲擾這一帶,可以說是四面楚歌。

可是,後來花了好不容易和包圍網達成了妥協,取得了暫時的和平。德米特里竟然又要讓自己的兒子給自己軍隊,要去攻打利西馬科斯(別忘了此時他剛剛和對方談和)在亞洲的領土。

德米特里這就是典型的又犯了神經病。要是拿劉備做比方,大概就好像在曹操已經打下錦竹,孟達攻下江州的情況下,南中又起兵造反,然後他領兵去打跟自己已經談和了的孫權一樣。而且他這兵還要問劉禪借!要說就算這的確是親兒子,真能忍著父親的性子讓他這麼胡來的人也不多吧?

但是戈納塔斯卻的確給了父親兵力,並再次把自己陷入父債子償的悲慘境地。德米特里在亞洲奮英雄怒,他在歐洲卻又一次被憤怒的諸侯包圍毆打,等到他得知父親在敘利亞被生擒的時候真不知會是什麼樣的心情。

要說這戈納塔斯真是個孝子,就是在這樣的情況下他還不怨恨父親。他給包括塞琉古在內的繼業者諸王寫信(基本上當時所有的繼業者諸侯都因為他父親跟他處於敵對狀態),在信中請求釋放自己的父親,作為交換願意把還留在自己手中的一切地盤和財富都交出來,甚至願意自己前往敘利亞為質(附圖2)。

我每次讀史讀到這裡都為攤上這麼個父親的戈納塔斯感覺不值。其實這個時候他手中也根本沒有什麼地盤了。前文說過,在德米特里遠征亞洲的時候,戈納塔斯也在希臘遭到群毆。

不僅皮洛士攻入色薩利,利西馬科斯也在希臘中部扶植了政權,戈納塔斯的部隊也被趕出了戰略要地穆尼西亞(附圖3)。這個時候還能確定被他控制的地方也只剩下科林斯,德米特里亞斯,比雷埃夫斯等城。

可是塞琉古不知道是覺得現在交換好處不夠想放長線釣大魚,準備以德米特里要挾戈納塔斯,還是單純的不想放虎歸山,居然拒絕了戈納塔斯的請求。當然,我們的幹話王塞琉古不可能就這樣斷然回絕,按記載他表示:“只要我兒安條克和兒媳斯特拉托妮可(德米特里的女兒)一來(求情),我立刻就放掉德米特里。”(附圖4)

----當然我們都知道幹話王就只是在說幹話而已,一直到德米特里死,安條克和斯特拉托妮可也並沒有來求情。我們也不能說斯特拉托妮可就是不孝順,且不說她是不是真的能自由行動,就算他們真的求情了塞琉古也不可能放人。

雖然如此,戈納塔斯後來竟然篳路藍縷,幾次陷入悲慘的絕境依然能浴火重生。擊敗皮洛士,菲拉德菲斯等對手,最終三分天下有其一,也真的讓人難以想像。之後也可能講講他的故事。

今天就講到這裡。不知道大家覺得戈納塔斯面臨的局面和劉禪誰更慘一些呢?很希望看到大家的看法和回應,這是我繼續更新的最大動力,謝謝!

作者FB




1 0

全部回覆

愛新覺羅弘曆
2樓 2020-5-17 11:03:04 
本樓內容已被作者刪除。
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列