註冊
熱門標籤
圖文創作區
羅馬之敵‧漢尼拔 01阿爾卑斯 evilshell 羅馬之敵 5247 1   複製本篇連結 2020-7-5 11:13
這是發生在羅馬「共和時代」的故事,凱撒與屋大維還沒出生,此時羅馬還不是帝國,她是「共和國」。
==============================
以羅馬城為根據地的「羅馬共和國」,逐步征服或迫使鄰近各城邦臣服,將希臘人的勢力迫出義大利半島。
羅馬人成為此半島的霸主。

北非的「迦太基」,是西地中海的霸主,他們的根據地在現在北非的突尼斯,他們控制了西地中海各主要島嶼,包括離義大利最近的西西里島,都在他們的勢力範圍之內。

西西里島上一個叫「墨西拿」的城邦遭到一支流浪的傭兵團攻擊,墨西拿同時向羅馬與迦太基發出求救信。

羅馬元老院認為這是把勢力伸入西西里島的好機會,所以派出大軍前往墨西拿。

羅馬軍風塵樸樸地抵達墨西拿後才發現,那支流浪的傭兵團已被迦太基打爆了,已經沒羅馬什麼事了。
墨西拿城主表示:「謝謝您,羅馬人,您是好人,讓您白跑一趟,真是抱歉!」

羅馬將軍不想空手而回,所以突然下令攻城!毫無心理準備的迦太基軍與墨西拿軍被打個措手不及,羅馬軍發揮恐怖的陸戰實力,打爆了迦太基軍與墨西拿軍,佔領了墨西拿。
然後,羅馬進一步佔領西西里島大部份區域。忿怒的迦太基派出海軍前來攻擊西西里島的羅馬軍。羅馬不善海戰,一出海就被壓制,只能龜在陸地上。

但,善於「應用」的羅馬人,發明了一種前端帶有銅勾的長木梯,羅馬軍用這種長木梯勾住迦太基戰船,然後羅馬兵爬上迦太基船,與迦太基兵近戰。
羅馬軍用這種把海戰當陸戰打的戰術,痛扁了迦太基。羅馬從迦太基手中奪取了西西里、科西嘉、薩丁尼亞,這3座西地中海主要大島,成為西地中海新的霸主。
迦太基勢力被壓回北非。

迦太基帶著恥辱與忿怒,派出大將「哈米爾卡」,向北非西部發展,沒想到,短短幾年時間,「哈米爾卡」就帶著迦太基軍一路向西征服到大西洋邊。
「哈米爾卡」不斷向他年幼的兒子灌輸「一定要打敗羅馬,為祖國雪恥!」的觀念。

在「哈米爾卡」要率軍向北渡過直布羅陀海峽,進攻西班牙時,他的兒子跑來要求一起去。
「哈米爾卡」笑著說:「可以,但你要發誓『終生與羅馬為敵』!」

為了與最崇拜的父親一起出征,這年幼的孩子鄭重地在神廟中對著神發誓:「我,終生與羅馬為敵!我一定要打敗羅馬!」這個年僅9歲的孩子,名叫「漢尼拔」!

===============================
十幾年後,「哈米爾卡」與他的副手「哈斯德」相繼去世,年輕的漢尼拔被士兵們推舉成為新的主帥。

此時他擁有一座位於西班牙的大城「新迦太基」以及6萬兵力。但,羅馬共和國的總兵力將近百萬,看來,漢尼拔想實現小時候的誓言,是個不可能的任務。
漢尼拔不願放棄小時候的誓言,他說出一句被載入史冊的名言:「看起來好像不可能的事情,只要改變觀察的角度,就會變成可能。」

漢尼拔派出大量間諜進入義大利半島,詳細調查羅馬的虛實,發現,羅馬共和國並不是鐵板一塊,她本質上是以羅馬城為首的城邦聯盟,雖然整個國家總兵力將近百萬,但,直屬羅馬城的軍隊不到10萬。其他軍隊都屬於她麾下城邦們。

「如果讓羅馬城的威信降低,就可以讓其他義大利半島上的城邦背叛羅馬,倒向迦太基!」一個瘋狂的戰略逐漸在漢尼拔腦中成形。

==============================
西元前218年,29歲的漢尼拔,率領5萬兵力,帶著大量戰馬與數十頭戰象出征!

接到消息的羅馬認為漢尼拔一定會沿著地中海北岸打過來,所以在「馬利西亞(今天的法國南部的馬賽,是個靠地中海的大城)」部署重兵。
羅馬軍等啊等,等了好久都不見漢尼拔的蹤影。
===============================

漢尼拔率領他的軍隊東進到「馬利西亞」附近,還未進入守軍視線範圍之內就轉向東北,進入險峻的「阿爾卑斯山」。
01.jpg

阿爾卑斯山是歐洲第一高峰,地形崎嶇難行、天氣變幻莫測且氣候寒冷。山區裡還分布著許多好戰的蠻族部落。

漢尼拔率領他的五萬大軍,對抗著可怕的大自然與煩人的蠻族部落,緩緩前進,遇到過於陡峭的地形,還得搭設臨時的階梯讓戰象行走,他們用了15天的時間,強行翻越了阿爾卑斯山!
只有3萬人,活著跟隨漢尼拔踏上義大利北部平原。

漢尼拔看了看他的士兵們,每個都面容憔悴,衣衫襤褸,有氣無力地勉強站著。
漢尼拔微微一笑,命令大家圍成一圈坐下。他並不打算如那些平庸將領一樣試圖用「講幹話」來鼓勵士兵。
漢尼拔將兩個路上抓來的蠻族俘虜推到園圈中央,給他們一人一把劍,對他們說道:「現在,你們兩個生死決鬥,活下來的人,可以帶著一包糧食回家。」

這兩個蠻族分屬不同的部落,彼此不認識,本來都以為要嘛被殺,要嘛被賣為奴隸,一聽到有希望回家,精神都來了。他們在園圈中央展開激烈的生死決鬥!

勝利者帶著糧食,在士兵們的掌聲下離去了,接著,漢尼拔再讓兩位俘虜到圓圈中決鬥。然後,再讓兩位俘虜到圓圈中決鬥......
一場場決鬥表演下來,漢尼拔的士兵們越看越high,他們會為勝著歡呼,為敗者嘆息。俘虜求生的鬥志感染了士兵們。

在最後一位勝者離去後,漢尼拔走進圓圈中央,說道:「我們費了千辛萬苦才到這個地方,我們的東西兩邊是海,後面是阿爾卑斯山,大家想再爬一次阿爾卑斯山,然後兩手空空地回家,被故鄉的人嘲笑嗎?」
士兵們齊聲喊道:「不想!」

漢尼拔指著南方:「現在,富庶的義大利北部平原就在我們眼前,向前進,打倒敵人,你們將成為羅馬的新主人,你們將得到數不盡的財富、美麗的女人,並且,我會把打下來的土地封給你們,讓你們都成為地主!」

士兵們大聲歡呼:「搶錢!搶女人!當地主!!」


1 0

熱門回覆

全部回覆

HS站方
2樓 2020-7-6 17:39:12 
這麼快就有新系列!讚啦~
回覆2樓
evilshell
2020-7-6 20:33
不過這個是四集式的短篇XD
1 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列