註冊
熱門標籤
圖文創作區
羅馬之敵‧漢尼拔 02兵者詭道 evilshell 羅馬之敵 3328 0   複製本篇連結 2020-7-11 10:17
漢尼拔率領迦太基軍團,帶著戰象與戰馬開始攻打義大利北部城邦,羅馬根本沒想到漢尼拔會越過阿爾卑斯山而來,此處兵力空虛,漢尼拔輕易地連下數城。

漢尼拔勝利的消息很快地傳到高盧地區(現在的法國),高盧當地的蠻族本來就很痛恨羅馬,他們受漢尼拔的激勵,也開始進犯羅馬北境。
羅馬在「馬利西亞」的大軍必須留下來抵抗進犯的蠻族,無法回防義大利本土。羅馬執政官只好親率義大利本土留守部隊出戰。

阿爾卑斯山阻斷了漢尼拔的補給路線,所以義大利北部的農業重鎮「卡斯泰焦」是漢尼拔的必攻之地。羅馬執政官率軍全速趕往「卡斯泰焦」。但,他終究還是慢了一步。
羅馬執政官的軍隊抵達義大利北部時,「卡斯泰焦」已被漢尼拔佔領。掠奪大量糧食後,漢尼拔來到「特雷比亞河」西岸列陣,等待羅馬執政官的軍隊。

在一個同時下著雨和雪的爛天氣,羅馬執政官與他的軍隊拖著疲憊的步伐來到「特雷比亞河」東岸,與漢尼拔對峙。
此時,這條河水位只到膝蓋,漢尼拔派一隊先鋒徒步踏過冰冷的河水,主動攻擊羅馬軍。羅馬軍以堅固的方陣擋下這波攻擊,然後發動反攻,漢尼拔的先鋒很快就被打得渡河而逃。
羅馬軍果斷地渡河追擊,就在大約三分之一羅馬軍上岸時,漢尼拔親率主力出戰,擋住羅馬軍。

前方的羅馬軍寸步難行,中間和後方的羅馬軍泡在冰冷的河水中發抖。
看河水中的羅馬軍差不多都凍僵了,漢尼拔出動騎兵攻擊上岸羅馬軍的側面。冷兵器時代的戰陣,正面很堅固,但側面與背面很脆弱。上岸的羅馬軍很快就被擊潰,向河中退去。

漢尼拔下令:「追擊敵人!」
在河中泡到凍僵的羅馬軍,根本沒力氣保護退回來的同伴,他們一起發著抖,被迦太基軍痛宰。

戰鬥結束,羅馬軍損失三分之一的兵力,執政官率領殘部逃回羅馬城,此時剛好是羅馬選舉期,這位戰敗的執政官競選連任失敗,黯然退休。新的執政官新徵召了兩個兵團補充兵力,帶著大約3萬兵力北上,討伐漢尼拔。

在義大利北部的多場勝利,讓漢尼拔威望大幅上升,不少北方蠻族主動來加入他的軍隊,讓他的兵力增加到5萬人。
雖然這段時間,漢尼拔因病瞎掉一隻眼,但這絲毫不影響他的戰力與謀略。

漢尼拔率軍南下,開始侵略富庶美麗的「托斯卡尼」地區,這個被世人稱為「義大利最美原野」的區域。
羅馬執政官也率軍來到此地,與漢尼拔東西對峙。漢尼拔在東,羅馬軍在西。兩軍的南方有一個大湖,湖的北邊是一個又一個的小丘陵,丘陵間谷地是常起霧的茂密森林。

漢尼拔讓一半的兵力埋伏在這些谷地的森林中,他自己則坐鎮東邊的大本營。夜間,大本營點燃一大堆火把,羅馬軍從遠處望來,看起來就像5萬人全都在營中一樣。
他故意送了一封戰書給羅馬執政官:「執政官閣下,如果要和我打,請快點進攻。我正趕著去打羅馬城呢!可沒時間在這裡陪你耗!」

羅馬執政官一方面可能真的被激怒,另一方面他可能擔心漢尼拔會直接南下去打羅馬城。所以率軍向東前進,主動攻向漢尼拔。
湖與丘陵間的路很窄,羅馬軍被迫以長長的一路縱隊行軍。當羅馬軍前端接近漢尼拔大本營時,漢尼拔下令:「點燃狼煙!」
谷地森林中的伏兵一看到狼煙,就衝出來發動攻擊。這狹長的地形讓羅馬軍無法結成最擅長的方陣,他們立刻被切成三段,指揮系統陷入混亂,然後被分別殲滅。執政官戰死。

執政官戰死的消息傳回羅馬城,羅馬人先是陷入一陣恐慌,但,很快地,這個沉穩理性的民族,舉辦了臨時選舉,選出了新執政官「費邊」。
另外,因此時是國家危機存亡時刻,所以元老院根據羅馬法律,授予「費邊」6個月的「獨裁官」特權,在這6個月中,費邊擁有如帝王般「可專斷獨行」的權力。

費邊認為,雖然漢尼拔軍野戰能力強於羅馬,但漢尼拔孤軍深入,補給困難,所以,「不與漢尼拔決戰,只派兵騷擾漢尼拔的補給路線,拖死漢尼拔。」才是正確的戰術。

費邊親率羅馬主力部隊出城,跟在四處劫掠的漢尼拔軍後方,但始終與漢尼拔軍保持距離,不與漢尼拔正面決戰。只不斷派出騎兵騷擾漢尼拔的運糧隊,以及在漢尼拔軍主力休息時派出小股部隊騷擾。
費邊把漢尼拔搞得很煩,但他這個膽小鬼戰術也讓羅馬公民們覺得很不滿。公民們紛紛批評道:「我們堂堂大羅馬,居然不敢和入侵我們本土的敵人決戰,太丟臉了!」「費邊太廢了,我們不要費邊,我們要一位能打倒漢尼拔的英雄!!」

漢尼拔某次偶然的失誤,帶著軍隊誤入一個盆地,盆地前方出口擋著一隊羅馬守軍,後方出口跟著費邊親率的羅馬主力。盆地右邊還有一個較窄較難走的小出口。

入夜了,漢尼拔集中沿途搶來的牛隻,在這些牛的角上綁上點燃的火把,向右邊那個較窄較難走的小出口趕去。
前方出口的羅馬守軍以為漢尼拔要從右邊出口逃走,立刻衝向右邊出口。漢尼拔率軍前進,打算趁此機會從前方出口逃走。沒想到,一直都不敢與漢尼拔決戰的費邊突然發狠,率軍衝來,攻擊漢尼拔的墊後部隊!
漢尼拔在損失一些兵力後,才成功撤出盆地,重新列陣。費邊看到漢尼拔列好陣了,就不再攻擊漢尼拔,繼續與漢尼拔保持安全距離,遠遠跟著。

漢尼拔終於知道費邊是位「隱藏在膽小鬼面具下」的優秀兵法家。「哼,看來得用點政治權謀來搞掉費邊。」
漢尼拔率軍來到費邊的故鄉,然後縱兵大肆劫掠破壞,但,唯獨不破壞費邊家族的莊園。這件事傳回羅馬城,費邊開始被公民們懷疑他「通敵」。

6個月過去了,元老院在民意的壓力下,罷免了費邊,舉辦新的選舉,選出新的執政官「保盧斯」,他在幾年前曾率軍剿滅來自希臘西北部的海賊並打爆在背後支持海賊的城邦,是位戰功赫赫的英雄人物。
羅馬元老院湊了16個兵團給保盧斯,總兵力約8萬7千人。

漢尼拔因覺得羅馬城大且堅固,不好打,所以決定先在義大利半島各處劫掠,一方面補充糧食,另一方面破壞羅馬在義大利的威信。漢尼拔大肆宣傳:「義大利半島各城邦啊!羅馬保護不了你們!加入迦太基吧!繳稅給迦太基,讓迦太基保護你們!」

漢尼拔繞過羅馬城,一路劫掠到義大利東南部的「坎尼」。
02.jpg

保盧斯率領的8萬7千大軍趕赴坎尼,他趕到時,坎尼城已被漢尼拔佔領。漢尼拔率領5萬兵力出戰,雙方在一片平原上東西對峙,羅馬軍在西,漢尼拔在東。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列