註冊
熱門標籤
圖文創作區
羅馬之敵‧漢尼拔 03軍神榮耀 evilshell 羅馬之敵 4565 0   複製本篇連結 2020-7-19 20:09
一望無際的坎尼平原,今日被肅殺之氣籠罩。保盧斯率領的8萬7千羅馬軍在西邊列陣,一個個整齊的羅馬方陣,屹立在綠色的草地上。
漢尼拔率領5萬兵力在東邊列陣,他把軍陣排成「新月形」,凸出端向著羅馬軍。他的陣地後方,是一條河。
漢尼拔的帥旗,在凸向敵人的陣型中央高高升起。漢尼拔凸向敵人的士兵們開始鼓譟吶喊,挑釁羅馬軍。

保盧斯觀察漢尼拔的詭異陣形後,冷笑道:「還以為漢尼拔是什麼稀世名將!?居然把中央本陣凸向前,這簡直像打架時挺起胸膛給敵人揍一樣愚蠢,而且,他居然背水列陣,一但被我打敗,他連逃也無法逃!」

羅馬軍團前進,主動發起進攻!

漢尼拔軍向前凸出的中軍受到攻擊,開始慢慢後退,但漢尼拔軍的兩翼都是精銳,兩翼挺住攻擊,沒有後退半步。
漸漸地,漢尼拔軍原本向前凸出的中軍,被逼退到兩翼後方,原本凸向敵人的新月陣,變成凹向敵人的口袋陣。一直向前推進的羅馬軍,不知不覺陷入口袋陣的三面包夾之中。

漢尼拔中軍後方已碰到河岸了,他們已退無可退。「後面是河,再退就淹死了。我們唯一的生路,是向前進,打倒羅馬人!!」漢尼拔中軍士兵的求生意志被激發,開始奮勇抵抗。
漢尼拔軍的兩翼配合夾攻羅馬軍側面,接著,漢尼拔一直在戰場邊緣休息的騎兵隊迂迴到羅馬軍後方,如一把利刃插入羅馬軍後背!

羅馬軍陷入四面受敵的絕境。來自四面的壓迫,把羅馬軍陣形越壓越密,到最後,羅馬士兵們個個緊緊挨著,彼此手腳身體互相卡來卡去,根本無法揮動武器,戰力完全喪失。
接下來,是單方面的屠殺......

傍晚了,在夕陽餘暉下,坎尼平原一片血紅,羅馬執政官與8萬7千士兵全數戰死,漢尼拔勝利了,但眼前慘烈的景象,將他震撼到笑不出來,他靜靜地看著,血紅的夕陽為這血腥的一天拉下帷幕。

義大利南部的最大城邦「卡普阿」向漢尼拔投降,希臘北邊的「馬其頓」扯起反羅馬大旗,出兵侵擾義大利東北邊境。
漢尼拔向北非的「迦太基」本土發出了「請派兵來幫忙打羅馬城!」的請求。

「執政官與主力部隊全數陣亡」、「卡普阿、馬其頓背叛羅馬」等接二連三的惡耗傳回羅馬城,羅馬人再次展現「沉穩理性」的民族性,立刻舉辦臨時選舉,之前因「膽小鬼戰術」飽受批評的費邊,高票當選執政官。

費邊下達徵兵令:「17歲以上,50歲以下」的非殘廢男子,除了農夫與製作武器的工匠外,全部入伍。
然後,費邊率領這支新軍隊的主力,繼續他之前的「膽小鬼戰術」。漢尼拔再次被如尾行痴漢般的費邊搞得煩不勝煩,費邊跟著他,騷擾他,在他偶爾失誤時才出兵偷揍他兩下。

迦太基的執政官嫉妒漢尼拔的軍功「靠,要是讓漢尼拔拿下羅馬城,那我只能下台讓賢了。」,這位執政官拒絕派兵來義大利幫漢尼拔。

羅馬另外派出一隻軍隊,前去攻打各「背叛羅馬,投向漢尼拔」的城邦。當漢尼拔在義大利北邊時,羅馬的這支軍隊就去揍南部的背叛城邦;當漢尼拔在義大利南邊時,羅馬的這支軍隊就去揍北部的背叛城邦。
不久後,義大利各反叛城邦發現:「漢尼拔根本保護不了我們,而且羅馬收的保護費比較便宜。我們是不是乖乖回去當羅馬的小弟比較好?」

費邊趁漢尼拔到北部劫掠時,派出大軍征討南部最大的反叛城邦「卡普阿」,攻下這座城邦後,費邊下令:「屠城!」
「卡普阿」慘遭屠城的消息很快就傳遍義大利,各反叛城邦立刻嚇得乖乖重新向羅馬稱臣。

接下來的幾年,漢尼拔轉戰義大利南北好幾圈,他在南部時,北部就被羅馬收復;他到北部,南部就被羅馬收復。另一方面,羅馬西北部「馬利西亞」的守軍,終於打敗了進犯北境的蠻族,這支部隊的主將「西比奧將軍」,在防守北境期間,與蠻族作戰之餘,最大的興趣就是研究漢尼拔的戰術,他詳細閱讀羅馬軍每場與漢尼拔戰鬥的紀錄。他夢想著打敗漢尼拔,成為世界第一的兵法家!

「西比奧將軍」率領他的部隊,轉而向西,進入西班牙,把漢尼拔的老巢給端了!

所向無敵的漢尼拔,成了一支流浪的孤軍。

「西比奧將軍」搞定西班牙後,渡過地中海,進入北非,攻向迦太基本土。迦太基元老院向漢尼拔發出緊急求救信!
03.jpg



0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列