註冊
熱門標籤
圖文創作區
羅馬之敵‧漢尼拔 04羅馬反攻(END) evilshell 羅馬之敵 5234 0   複製本篇連結 2020-7-26 21:17
漢尼拔下令:「渡海回北非,去救祖國!」

一些白目的士兵抗議道:「不是說要帶領我們征服羅馬,讓我們當地主嗎?」
這些白目士兵被漢尼拔斬首。

漢尼拔帶著其他嚇到不敢再講話的士兵,來到義大利南端,渡海回北非。
04.jpg

兩軍在距離迦太基城還有五天路程的「札馬平原」對陣,羅馬軍在西,兵力4萬4千;漢尼拔軍在東,兵力5萬2千。

「西比奧」在詳細研究漢尼拔之後,知道騎兵的機動力很有用,所以他花大錢配置了大量騎兵,他的騎兵數量是漢尼拔的兩倍!
漢尼拔將中軍主力分成三線,最前列是戰象,第二列與第三列是重步兵。兩翼則是騎兵。
西比奧也將中軍分成三線,三線都是重步兵。兩翼也都是騎兵,騎兵數量是漢尼拔的兩倍。

漢尼拔下令:「戰象衝鋒!」
西比奧下令:「寬柵隊型!」
羅馬重步兵讓出一個又一個垂直的通道,讓戰象衝過去,並趁戰象衝過去時,用長槍刺牠的肚子。很快地,戰象就全滅了。

漢尼拔面不改色地下令:「第二列重步兵出擊!」漢尼拔重步兵與羅馬重步兵展開近戰。
接著,漢尼拔出動兩翼騎兵攻擊羅馬兩翼的騎兵。然後,漢尼拔第三列重步兵分成左右兩部,分別向左右移動,然後向前,企圖包圍羅馬步兵的側翼。
西比奧的第二列、第三列羅馬重步兵也分別向左右移動,然後向前,阻止漢尼拔軍的包圍。

漢尼拔重步兵數量多於羅馬軍,所以故意不斷向左右兩邊延展,企圖包圍羅馬軍。
努力支撐的羅馬步兵,為了避免被包圍,也被迫不斷向左右兩邊延展。

漢尼拔與西比奧都知道,這種不斷向左右延展的戰鬥,兵力少的一方陣形遲早會如被桿得太薄的麵糰一樣破裂。

但,就在羅馬步兵陣形破裂前,羅馬騎兵打敗漢尼拔騎兵,迂迴到漢尼拔步兵後方,如一把利刃插入漢尼拔軍後背!

漢尼拔被自己發明的戰術打敗。

「我敗了,繼續打下去只是讓士兵們白白送死。」漢尼拔嘆了一口氣,下令投降。
西比奧接受投降,以對待老師的禮節向漢尼拔行禮,並釋放了漢尼拔。

羅馬軍包圍迦太基城,提出嚴苛的講和條件:
「迦太基解散所有軍隊。」
「迦太基將所有海外領土割讓給羅馬。」
「每年向羅馬進貢一萬兩白銀。」
「迦太基政府的外交權、宣戰權,轉移給羅馬政府。」

迦太基元老院代表抗議:「第一點太過份了!解散所有軍隊,以後我們要怎麼保護自己?」
羅馬使者回道:「和平就是最好的國防。貴國只要和羅馬當朋友,受羅馬保護,貴國國防就可高枕無憂。而且,不用養軍隊,省下來的錢,可以用來發展經濟啊!這對貴國很有利啊!」

羅馬使者話鋒一轉,威脅道:「不然我們再打一場。如果貴國再敗,那和談條件就會更嚴苛喔。」

最強戰將已被羅馬打敗的迦太基不敢再戰。
迦太基元老院代表含著淚,在這不平等條約上簽字。

============================
漢尼拔在迦太基有很高的聲望,在羅馬軍退去後,迦太基舉辦選舉,漢尼拔高票當選「行政官」。
漢尼拔努力治理迦太基內政,讓迦太基經濟很快地從戰後的蕭條中復甦。

羅馬政府認為漢尼拔這個人太可怕,所以向迦太基政府施壓,要求迦太基放逐漢尼拔。害怕羅馬兵威的迦太基政府只能乖乖照辦。

漢尼拔離開迦太基後,先在北非四處旅行,去各風景名勝與古蹟參觀,過了一段清閒的生活。他旅行到迦太基人傳說的發源地「泰爾城」,這座位於地中海東岸的城市的統治者「賽琉古家族」,祖先是亞歷山大大帝的部將。

賽琉古家族也有建立霸業的野心,所以他們聘請漢尼拔來當他們的軍事顧問。
他們在漢尼拔的建議下成立海軍,以「稱霸東地中海」為第一階段目標,漢尼拔自告奮勇,希望可以率領這支海軍去侵擾羅馬的海上貿易路線。但賽琉古家族不願意將兵權交給他這個外人,所以拒絕了他,只讓他繼續當個沒有實權的顧問。

幾年下來,賽琉古海軍輸多贏少,羅馬在東地中海勢力不斷擴大,東地中海一個擅長海戰的島國城邦「羅德島」加入羅馬陣營。
感到大事不妙的賽琉古家族,終於同意撥給漢尼拔一支艦隊。

「羅馬人會在戰船上裝備『加裝銅勾的長梯』,用這種長梯勾住敵船,然後跳上船進行近戰,把海戰當陸戰打。」漢尼拔知道這種戰法的缺陷:「在風浪大時,兩船間的高低差會不斷變化,這種長梯很快就會自然被折斷。所以在風浪大時,羅馬就無法用這招,我們用正統的海戰技巧,就能打敗航海技術不怎麼樣的羅馬海軍!」

賽琉古海軍與羅馬海軍在東地中海遭遇了。漢尼拔與另一位將軍「阿波羅尼」分別各帶領一半的艦隊;羅馬海軍有一半的船隻是羅德島戰船。
羅馬戰船與漢尼拔艦隊打,羅德島戰船與「阿波羅尼」的艦隊打。

漢尼拔巧妙地利用風浪,讓羅馬戰船無法發揮他們的勾梯戰術。漢尼拔站上風。
但「阿波羅尼」完全被羅德島戰船屌打,他的船一艘接一艘地被羅德島戰船用船首撞角撞沉。

漢尼拔無奈,只好分兵去救「阿波羅尼」,最後,漢尼拔在損失一半的船隻後,才帶著賽琉古海軍成功撤退。

賽琉古家族終於知道自己不是羅馬人的對手,他們放棄稱霸的美夢,派出使者與羅馬談和。漢尼拔害怕自己被當成談和的禮物送給羅馬,所以逃離了敘利亞,來到黑海南岸的小國「比提尼亞」。

比提尼亞國王奉漢尼拔為上賓,還讓漢尼拔帶領部份軍隊抵抗企圖前來侵略的羅馬遠征軍。
漢尼拔漂亮地打敗了羅馬遠征軍的前鋒。

不久後,羅馬派遣大軍前來討伐,比提尼亞國王嚇壞了,連忙派出代表與羅馬議和。
羅馬的條件很簡單:「用漢尼拔的頭換和平!」

漢尼拔知道這個消息後,感嘆:「世界雖大,但已沒我的容身之處。」
絕望的漢尼拔,服毒自殺。

他的仇敵「羅馬」持續壯大,大約半個世紀後,羅馬出兵攻滅迦太基,並進行屠城,迦太基文明滅亡,然後羅馬繼續壯大,最後把環繞地中海一圈的廣大土地全部佔領,成為西方世界最強大的帝國。


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列