註冊
熱門標籤
圖文創作區
第零次世界大戰 07 梯次防線 evilshell 第零次世界大戰 1471 0   複製本篇連結 2020-10-9 14:12
考尼慈進一步,跑去說服「薩克森」加入奧地利的連盟,接著,考尼慈又馬不停蹄地渡過北海,去邀請北歐的瑞典加入連盟。

「這三條襯裙打算先孤立我,然後再絞殺我。我不能坐以待斃!」腓特烈派出外交使節,帶著禮物,出使奧地利,假意求合。同時,腓特烈親率10萬大軍,以閃電般的速度,攻向薩克森!
只有3萬兵力的薩克森,根本不是普魯士軍團的對手,腓特烈用7萬兵力攻擊薩克森首府,自己則率其餘3萬人繼續向南,到「易北河」北岸列陣,擊退了奧地利派來的救兵。
薩克森見救兵被打敗,只好乖乖投降。
腓特烈收編了薩克森降兵,然後繼續南下,攻入波西米亞地區。

腓特烈這次的戰略很簡單粗暴,此時普魯士有15萬大軍,法國、奧地利、俄羅斯的常備軍都只有10萬。(養兵很花錢,只有戰爭狂才會在非戰爭時期還維持超過10萬的常備軍)。所以,普魯士只要全力一擊,在短時間內打掛其中一國,就可以瓦解這個「裙子同盟」。
07梯次防線.jpg

距離普魯士最近的奧地利,自然是腓特烈的首選目標!

普軍很快就打敗波西米亞地區的駐守奧軍,然後與趕來救援的洛林親王展開會戰。

洛林親王一開始打得不錯,感覺有贏的機會。但,就在洛林親王打退普魯士軍前鋒,然後趁勝追擊時,沒約束好士兵,奧軍士兵們有的跑得快,有的跑得慢,所以變成三三兩兩地朝普軍衝來。
有序撤退的普軍前鋒與腓特烈的主力會合,然後轉過頭來,以整齊的戰陣,給予奧軍迎頭痛擊!
洛林親王戰敗,然後,率領殘部退入了波西米亞首府「布拉格」。

腓特烈圍困了布拉格。

之前在腓特烈以「斜線戰術」打敗奧軍時,冷靜地帶領奧軍有序撤退的「道恩將軍」,此時已被特蕾莎提拔為「元帥」。特蕾莎給了道恩元帥4萬兵力,讓他前去救援布拉格。
在腓特烈圍困布拉格1個月後,道恩元帥軍出現在腓特烈軍南方的地平線上。

腓特烈親率3萬5千人迎戰。道恩轉攻為守,於一片灌木林後方列陣。

腓特烈派出騎兵攻擊道恩的右翼,經過腓特烈花大錢買好馬升級後的普軍騎兵,發揮強大的攻擊力,很快就壓制了道恩的右翼。

連續的勝利已讓腓特烈變得驕傲,腓特烈認為眼前這4萬奧軍戰力很弱,所以下令發動總攻擊。
精銳的普魯士軍團發動強力衝鋒!道恩雖然有在灌木叢中布署一些伏兵,但又小又矮的灌木叢根本躲不了多少人,這些伏兵沒發揮什麼效果就被普軍直接碾碎。以望遠鏡看著戰場的腓特烈,看到這一幕不禁笑了出來。

但,不久後,普軍的攻勢居然慢慢趨緩。
「大概灌木叢阻礙行動,所以較耗體力吧。」腓特烈不覺有異。「派出預備隊支援吧!」
腓特烈將預備隊也派了出去。

腓特烈沒想到,道恩玩的是「梯次防線」,道恩將菜兵放在前面,老兵放在後面。所以普軍越向前攻,遇到的敵人就越強。
就在腓特烈將手上所有兵力都派出去,卡在道恩的「梯次防線」上之時,道恩出動一直在戰場側面休息的匈牙利騎兵!

匈牙利騎兵對疲憊的普魯士軍團發動猛攻,普魯士軍團漸漸不支。
腓特烈萬分痛苦地下令:「全軍撤退!」

腓特烈軍在損失三分之一兵力後,才在從布拉格包圍圈中抽調出來的援兵的幫助下撤離戰場。

退到布拉格的腓特烈,不敢久留,馬上率領全軍,退回普魯士。

回到柏林的腓特烈,將自己關到無憂宮裡,耍起了自閉。
這是他開始軍事生涯以來,第一場大敗,他的將軍們與大臣們知道他此刻一定非常痛苦,所以都很識趣地暫時不去煩他。

==============
我的粉專 Evilshell邪惡蛋殼


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列