註冊
熱門標籤
圖文創作區
第零次世界大戰 08 縱隊橫隊 evilshell 第零次世界大戰 1214 0   複製本篇連結 2020-10-16 20:27
瑞典軍渡過北海,於普魯士北境登陸。
俄軍向西進發,入侵普魯士位於波蘭北方的飛地「東普魯士」。
法軍對普魯士西邊的英王領地「漢諾威」發動攻擊。
奧地利軍踏過波西米亞,進逼普魯士南境!

普魯士陷入「東、西、南、北,四面受敵」的絕境!

大門緊閉的無憂宮裡,傳出悠揚的笛聲,那是巴哈的新曲。笛聲結束後,腓特烈走出宮門,召集將領與大臣們,召開軍政會議。

分析完情報部門報告的資料後,腓特烈明快地擬定了對策。
「瑞典軍戰力不強,且是渡過洶湧的北海而來。以少量兵力駐守北境據點,以守勢拖住他們就好。」
「俄國最近傳出沙皇生病的消息,並且俄國交通落後,俄軍補給困難,士氣低落。派間諜到東普魯士散播『沙皇已死』的謠言,擾亂俄軍軍心。」
「法軍統帥是位以貪婪聞名的將領,直接派人送錢賄賂他,以此迷惑他的理智。」
「進犯西里西亞的奧地利軍『道恩元帥』是狠角色。派出大部份兵力防守西里西亞,但,在我趕到前,不要進攻。」

「我親自率領2萬5千兵力,前去攻擊法軍!」
08精普乳法.jpg

=====================
因為要同時應付「東西南北」四條戰線,所以腓特烈僅能抽調2萬5千兵力隨他進行機動作戰。
腓特烈帶著2萬5千兵力來到西線,主動挑釁法軍。
貪婪的法軍主帥此時已將大部分兵力灑出去,四處劫掠漢諾威地區的百姓。他緊急集合了約4萬兵力,倉促應戰。

腓特烈將軍陣排成正常的「左軍、中軍、右軍、後方預備隊」陣形。法軍正要開始前進,腓特烈軍就開始後退。

之前的賄賂已讓法軍主帥有些自我膨脹,法軍兵力遠多過普軍,讓法軍主帥更加自我膨脹,現在,又看到腓特烈「剛要開戰,就開始後退」,讓法軍主帥徹底自我膨脹到爆炸。
法軍主帥下令:「敵人害怕了!別讓敵人跑了!追擊敵人!」
為了加快進軍速度,法軍主帥將陣型從適合火槍兵發揮攻擊力的「橫隊」改變成適合快速行軍的「縱隊」。

以橫隊緩慢後退的普軍,待法軍前鋒接近,整齊地迴過身,開槍!
普軍橫隊齊發的槍彈,將法軍縱隊最前面的士兵們打成了蜂窩。

法軍縱隊繼續向前進,縱隊最前方少少的士兵們對普軍開槍,零零星星的子彈只給予普軍輕微的傷害。
普軍橫隊士兵們裝好子彈,再次齊射,殺光了每一個進入射程的法軍縱隊士兵。

法軍主帥終於發現苗頭不對,下令:「撤退!」
腓特烈派出一直以「預備隊」身份在軍陣後方休息的騎兵:「德意志騎兵!衝鋒!」

沒穿鐵甲,但拿著長劍的德意志騎兵,對撤退中的法軍縱隊進行兇狠的衝擊。
法軍的「撤退」很快就變成「潰散」。

普軍完勝!德意志騎兵們抓了一大堆法軍軍官,獻給腓特烈。

腓特烈設宴,以好喝的德國啤酒、好吃的德國泡菜與德國香腸,款待這一大堆被俘的法國軍官。
腓特烈舉杯調戲道:「真對不起,食物和酒準備得不夠多。因為,我實在沒想到今天會有這麼多佳賓來啊!」
法國軍官們尷尬地低頭猛吃……

為了進一步打擊法軍士氣,腓特烈命令宣傳部門編出了一系列取笑法軍的笑話,其中我覺得最靠北的是這一則:
**********
Q:「法軍新兵入伍,『必學保命金句』是什麼?」
A:「用德語說『投降』。」
**********



==============
我的粉專 Evilshell邪惡蛋殼



0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列