註冊
熱門標籤
圖文創作區
第零次世界大戰 11貝黑利德 evilshell 第零次世界大戰 1143 0   複製本篇連結 2020-11-6 20:29
腓特烈自知無法以劣勢兵力打敗道恩,所以改採游擊戰術,不與道恩正面交鋒,只東藏西躲地偶爾偷襲道恩一下,拖慢道恩北上的速度。

此時,雪上加霜的事來了。
俄羅斯派出6萬兵力,再次穿越波蘭,攻向普魯士首都「柏林」。

腓特烈留下大部份兵力,自己緊急率領少量兵力北上回防!臨走前,腓特烈交待他的騎兵將軍:「不可與道恩正面衝突,你必須迂迴到他的後方,騷擾他的補給線。」
道恩派出1萬兵力,尾隨腓特烈,前去與俄軍協同作戰。

腓特烈與北線守軍會師,總兵力4萬。
俄軍與道恩派來的1萬兵力會師,總兵力7萬。

兩軍在一片沼澤與森林交錯的糟糕環境對陣。

沼澤的霧氣與森林的樹木嚴重干擾兩軍的視線,腓特烈巧妙地利用這點,在軍陣中央插了一大堆高高的旗幟,企圖讓敵人以為主力在中軍。
然後,腓特烈親率大部份的兵力,迂迴到敵軍右方,對敵軍右翼發動攻擊。不料,敵軍右翼外側是一大片濕軟的沼澤,這片沼澤嚴重阻滯了腓特烈的攻勢。
右翼受到奇襲的俄軍,因此有足夠的時間改變陣形反擊,俄軍從容地將右翼向中軍收攏,並且中軍向右轉,掩護右翼後撤。

「大家加油!別讓敵方右翼逃了!」腓特烈率領勉強通過沼澤的部份兵力追擊俄軍退卻中的右翼。
俄軍前來接應的中軍以火力壓制追擊而來的腓特烈,兵力已明顯處於劣勢的腓特烈只好下令撤退。

就在腓特烈下完撤退命令的當下,一顆子彈不偏不倚地擊中了他的胸膛!

近侍們連忙圍了上去,盡可能地不讓己方士兵們看見腓特烈已中彈。
故作鎮靜的近侍們圍著腓特烈,慌張地不知如何是好。

一滴冰涼的冷汗從一位近侍臉上滑落,滴到腓特烈臉上。

腓特烈睜開眼睛,笑道:「沒事!慌什麼?」說著,緩緩坐了起來。
一位近侍連忙勸阻道:「陛下您別亂動啊,請讓我們用單架抬您!」
「沒事、沒事!」腓特烈笑著從懷中掏出一個鐵製鼻煙壺,只見鼻煙壺中央嵌著一顆子彈。
「這個鼻煙壺為我擋了這一槍,我完全沒受傷!」
11貝黑利德.jpg

腓特烈站了起來,從容地率軍撤退。

腓特烈讓部下們大肆宣傳他「中彈卻毫髮無傷」的消息,鼓舞己方士氣。
這場戰鬥腓特烈雖然輸了,但他成功利用他「中彈卻毫髮無傷」這個事件,讓自己成為軍人界的傳奇,大大提高了他在軍民中的聲望。甚至不少人因此認為他是「神選之人」,是上帝選定來統一德意志地區的英雄!

腓特烈留在南方的騎兵將軍,圓滿完成任務,他不斷騷擾道恩的補給線,搞到道恩的士兵們吃不飽也穿不暖,道恩只好無奈向南退,以縮短補給線。
俄軍主帥得知道恩向南退後,大怒,說道:「你們奧地利人想自己保存實力,只讓我們俄羅斯人去送死嗎?」
俄軍也向後撤退,柏林因此又躲過了一次危機。

==============
我的粉專Evilshell邪惡蛋殼



0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列