註冊
熱門標籤
圖文創作區
第零次世界大戰 12 爭霸印度 evilshell 第零次世界大戰 1079 0   複製本篇連結 2020-11-13 18:48
既然是「世界大戰」,就不能只講歐洲,這一集與下一集,來說說列強的兩大海外戰場「印度」與「北美」。

====================================
腓特烈在歐洲與列強們混戰的這個時代,老牌海權帝國「西班牙」、「葡萄牙」已經沒落,後繼的「荷蘭」也放棄軍事擴張,改以金融投資為主要發展方向。英國取代荷蘭成為海權霸主。

法國雖然看起來不像英國那麼熱衷航海,但其實,法國早在16世紀、17世紀,就先後在北美和印度建立據點。到了「路易十五」的前任「太陽王‧路易十四」時代,法國國力達到巔峰,成為歐陸最強國家。法國乘著「歐陸霸主」的氣勢,也開始積極參與「全球殖民侵略」的遊戲。

英法這對從中世紀起就不斷相愛相殺的冤家,同時看上了「印度」與「北美」。大航海時代版的「英法百年戰爭」就此展開!

==============================
印度戰場:
英國以印度西部的「孟買」為根據地,法國以印度東南部的「本地治里」為根據地。分別展開對印度的攻略。
12french_india-og.jpg

原本統治印度的「蒙兀兒帝國」此時已經垂垂老矣,十分衰弱。印度各地諸侯們已經脫離中央,成為一個又一個的獨立小邦國。小邦國們為了各自的利益,常常互相攻伐,這給了英法兩國絕佳的亂入機會。

一些外交政策較靈活的小邦國們,與英國或法國結盟,然後在英國或法國的幫助下,攻滅其他沒有靠山的小邦國。漸漸地,沒有找英國或法國當靠山的小邦國,都被打爆了,英法兩國的勢力因此深入了印度內陸。印度內陸進入「親英小邦國們」VS「親法小邦國們」兩派互打的局面。
英法兩國帶著他們的印度小弟們來來回回打了很多場戰爭,雙方互有輸贏。

印度糧食產量最豐富的邦國,是位於印度東北的孟加拉。孟加拉新上任的邦主是個親法派,他一上任,就派兵攻下英國位於孟加拉南部港口的貿易據點「加爾各達」。
英國派出以勇猛與狡詐稱著的「克萊武男爵」率領小股艦隊前去奪回加爾各達。

克萊武率領艦隊來到加爾各達,以艦砲的優勢火力將孟加拉軍轟到撤出該城。
克萊武迅速率軍登陸,佔領了加爾各達,然後立刻在面向內陸的三面城牆上構築防禦工事。

不久後,孟加拉邦主派遣大量部隊前來,在陸地上三面包圍了加爾各達。

兵力上有絕對優勢的孟加拉軍發起進攻!依托防禦工事的英軍,憑藉著先進武器硬是擋下了這波猛攻。
攻擊受阻的孟加拉軍開始出現疲態,克萊武率領預備隊上船,繞到城牆外側登陸,突擊孟加拉軍側面,孟加拉軍頓時陣形大亂,倉皇撤退。

克萊武順勢率軍北上,攻下了法國在加爾各達北邊的貿易據點。克萊武向位於印度西岸「孟買港」的英軍總部送出了增援請求。

孟加拉邦主嚇壞了,一方面承認英國對加爾各達的控制權,以安撫英國情緒,另一方面則派人去向位於印度東南岸「本地治里港」的法軍總部討救兵。
邦主這一連串進退失據的決策,讓他在部下面前大失威望。克萊武派出間諜混入孟加拉都城,連繫上孟加拉的騎兵將軍。克萊武承諾道:「只要你幫助大英帝國打敗邦主,大英帝國就扶植你當下一任邦主。並且當你的靠山!」騎兵將軍同意了克萊武的條件。

克萊武率軍北上,深入內陸,朝孟加拉首府進軍!

根據地在印度東南部的法軍,離孟加拉較近,所以來自法軍的援助率先抵達孟加拉。法軍援助孟加拉軍50門大炮及50名炮手。
收到此消息的克萊武暗暗叫苦:「孟加拉首府在內陸,雖然戰艦能駛入河流,逆流而上到首府郊外,但,不夠近啊!河岸與首府的距離大於艦砲射程,艦砲打不到。我們只有9門陸戰砲,火力遠遠不如敵軍啊!」

克萊武率領英軍抵達孟加拉首府郊外,在河邊構築陣地防禦工事,然後讓戰艦在陣地後方停泊。
孟加拉軍出現了。兵力佔絕對優勢的孟加拉軍在英軍艦炮射程之外列陣,然後,法國的50門大炮來到陣前,開始炮擊英軍陣地。
只有9門大炮的英軍陷入被「火力壓制」的窘境。

克萊武率領部份兵力衝出陣地,對法國火炮方向發起衝鋒。但,很快就被孟加拉軍擊退。
孟加拉軍知道英軍陣地後方就是戰艦,所以很聰明地沒有追擊。只繼續用法國大炮遠遠地炮轟英軍。

「可惡!誘敵失敗!!該怎麼辦才好!?」在陣地中苦思對策的克萊武聽到遠處傳來雷聲,然後,下起了傾盆大雨。

克萊武連忙下令:「快用防水油布搭帳蓬!保護火藥和火炮!」
英國工兵們很快地完成工作,英國火炮在防水帳蓬下繼續射擊遠處的孟加拉軍。

克萊武發現,來自對方的炮擊居然慢慢減弱,最後,居然完全停止了。變成英軍單方面在炮擊孟加拉軍。
「怎麼回事?那些法國炮手在搞什麼鬼?」克萊武狐疑地看著遠方的孟加拉軍。

雨停了。

孟加拉軍依然沒有開始炮擊。只呆呆地站在遠方給英軍轟。
克萊武知道怎麼回事了:「那些散漫的法國佬,一定是忘記帶防水油布了!」

孟加拉軍終於受不了炮擊,開始慢慢後退。
克萊武率領英軍發起衝鋒!

在這關鍵時刻,孟加拉騎兵將軍果斷反叛,對撤退中的孟加拉主力發起猛攻。
孟加拉軍主力很快就陷入混亂,騎兵將軍在混戰中,一刀砍下了邦主的腦袋!

克萊武獲勝!孟加拉成為大英帝國的附屬國。印度的法軍陷入被英軍「東西包圍」的困境。

雪上加霜的是,隨著腓特烈掀起的戰事在歐洲越演越烈,法國已經無力再派兵增援印度了。
孤立無援的駐印法軍,慢慢地被不斷有來自母國增援的英軍逐步消滅。最後,英國獨佔了印度。
12獨吞印度.jpg


==============
我的粉專Evilshell邪惡蛋殼


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列