註冊
熱門標籤
圖文創作區
第零次世界大戰 13爭奪北美 evilshell 第零次世界大戰 1242 0   複製本篇連結 2020-11-20 18:46
英國在北美東岸(大約是現在美國東海岸),建立了十幾個殖民地,並從母國移民了不少人口來屯墾,這些殖民地人口總數已突破百萬,並且各行各業的人都有,所以英國的北美殖民地已幾乎能夠自給自足了。

法國在北美的勢力範圍主要在英國殖民地的北邊(大約是現在加拿大東部及美國的五大湖區),另外北美中部的「密西西比河流域」也屬法國,但法國在這裡沒什麼人,也沒什麼實際控制力。
法國沒有大量移民到美洲,法國的殖民地比較像是一個個的貿易據點,主要人口只有商人、獵人、軍人等因為工作而來的人。這些人並沒有在殖民地進行大規模屯墾,所以法國殖民地的糧食、生活必需品、軍需品都無法自給自足,很仰賴來自母國的補給。所以,五大湖區通往大西洋的水道「聖勞倫斯河」是法國殖民地的命脈。

英國「維吉尼亞殖民地」隨著人口的不斷增加,開始向北擴大勢力範圍,漸漸地,入侵到五大湖及聖勞倫斯河流域。
駐美法軍為了保護法國的經濟利益,開始加強這個區域的戰備。
13爭奪北美.jpg


維吉尼亞總督派出一支150人的偵查隊,進入此區域打探法軍虛實。此偵查隊的隊長,是「華盛頓中校」,沒錯,就是你想的那個華盛頓。
華盛頓中校在這區域的一片森林中發現了一小隊法軍,華盛頓中校率領他的150人小隊打了一場漂亮的伏擊戰,殲滅了這隊法軍。
但,這場伏擊戰的槍聲,驚動了駐紮在附近的法軍主力,法軍主力包圍了這片森林。

華盛頓率領部下們在森林中修築了一座簡單的地堡,準備頑抗。不料,天降大雨,華盛頓地堡的火藥儲存點嚴重進水。火藥都濕了,那還打個屁?
華盛頓只好主動投降。

法軍主帥寬大為懷,拿出一份已經寫好的降書,遞給華盛頓。
華盛頓看都沒看,就乖乖地在降書上簽名。

法軍主帥看華盛頓相貌堂堂且態度恭謙有禮,就寬大地釋放了華盛頓及他那150名部下。

華盛頓回到維吉尼亞,向總督報告此事。總督安慰道:「寡不敵眾,你沒有逞英雄硬拼,你把這150個士兵都活著帶回來,功大於過,沒關係。」

就在華盛頓鬆了一口氣之時,一位傳令兵送來一封法軍主帥寄來的公文,公文的附件,正是華盛頓簽名的那封降書!
公文寫道:「你們的軍官擅殺我國外交使者,附件為證!貴國該怎麼賠償我國?」

總督拿起華盛頓簽名的那封降書,看了一看,然後問華盛頓:「這封降書寫什麼?你看過了嗎?」
華盛頓支吾道:「沒…那是法文,我看不懂法文。我想保部下們活命,就簽名了。」

總督大笑道:「那根本不是什麼降書!那上面法文寫的是『我殺了法國外交官。』」
華盛頓羞愧地低下頭。

不過,總督還是沒有怪罪他,總督安慰道:「法國人欺你看不懂法文,這只能說明法國人卑鄙。你別放在心上。」
華盛頓沒受任何處罰,依然繼續以「中校」軍階在殖民地英軍服役。

================================
賓州的科學家兼媒體人「富蘭克林」(100塊美金那位),畫了一幅漫畫,鼓吹各殖民地團結,一起抵抗法國。但是,沒人鳥他。

英國本土覺得光靠殖民地那幫鄉巴佬民兵,應該是打不過法軍,所以派遣正規軍登陸北美,與法軍正面對戰。
這隊英軍進入賓州後,轉向西北,朝加拿大前進。富蘭克林送來他在賓州募捐而來的物資,給英軍補給,而華盛頓本人,則親自加入了這隊英軍。

賓州往加拿大方向,根本沒有現成的路,是一大片茂密的森林。這隊英軍只好邊開路邊前進。就這樣辛苦前進了一個月。然後,這隊疲憊不堪的英軍遭到了法軍及原住民聯軍伏擊,被打得幾乎全軍覆沒。

英軍主將中彈落馬,高大強壯的華盛頓,背起主將,逃離戰場。脫離險境後,華盛頓脫下外套休息,才發現,他的外套被打穿了四個彈孔,但好在他本人沒有受傷。

法軍在擊敗英軍正規軍後,揮師南下,進攻北美的英屬殖民地。
華盛頓回維吉尼亞招募了1000民兵,繼續參加對法軍的戰爭。華盛頓不與法軍在開放地形硬拼,他只在有利地形進行防守作戰,阻滯法軍,雖然他每戰皆敗,但,每次他都是率軍有序撤退,沒被敵人殲滅。

無法殲滅華盛頓的法軍,被華盛頓拖在維吉尼亞北境,無法深入。因此,維吉尼亞免受戰火的蹂躪,華盛頓成了維吉尼亞人民心目中的守護神。

但,一直敗也不是個辦法,英屬殖民地需要一場勝利來扭轉局面。
英屬殖民地北部有一位做毛皮生意發財的「約翰遜」,他熱愛原住民文化,每次拜訪原住民部落,都穿和原住民一樣的衣服,和原住民同吃同樂,很受原住民歡迎。
約翰遜成功說動與法國有仇的「易洛魁族」加入殖民地民兵,他率領這一隊民兵,在喬治湖畔擊潰了一支法國正規軍,並俘虜了這支法軍的指揮官。

這個消息傳回英國,英王高興歸高興,但又覺得有點不好意思:「怎麼我們在北美的第一場勝利,全靠殖民者和原住民,完全沒有英國正規軍參與?這不像話吧!?」
隨著腓特烈在歐陸掀起的戰事越演越烈,法國已無力派兵增援北美了。北美法軍已成孤軍。英國中央認為,與北美法軍決戰的機會來臨了!
英王派遣「阿莫斯特男爵」率領正規軍大舉登陸北美。

英國中央給「阿莫斯特男爵」的戰略指示,直指駐美法軍要害:「封鎖聖勞倫斯河!」
法屬北美殖民地只有5萬人口,且產業發展不足,所以糧食、生活必須品、軍需品,都得仰賴來自母國的補給。所以,只要掐斷法屬北美殖民地通往大西洋的水路「聖勞倫斯河」,就可以餓死駐美法軍!

阿莫斯特男爵率領英國正規軍主力,圍攻法軍在河岸的要塞,在經過七周的圍困後,要塞內糧食吃完的法軍乖乖投降。

接下來,阿莫斯特男爵率軍進入加拿大,朝法屬北美殖民地首府「魁北克」和「蒙特利爾」前進。

阿莫斯特指派他的副將「沃爾夫」率一半兵力圍困魁北克,他自己則率另一半兵力圍困蒙特利爾。
魁北克和蒙特利爾城防都很堅固,所以英軍只圍困,但不強攻。
雖然說封鎖勞倫斯河,已切斷法軍的補給線。但,英軍不知道法軍城中的存糧到底有多少。此時夏天已經結束了,秋天來了。加拿大緯度很高,冬天很冷。如果法軍撐到冬天,英軍可能就會被寒冷逼退。

沃爾夫親自帶領偵查兵,繞了魁北克城一圈。他發現魁北克城西沒有城牆,只有一座陡峭的山。「法國佬大概認為這座山可以當城牆用,所以懶得蓋西面城牆吧!」
沃爾夫當夜親率一隊精銳,爬上了那座陡峭的山。次日黎明,沃爾夫率領精銳殺下山來,攻入魁北克城,另外三面圍城的英軍也同步發起進攻!
太陽升起,魁北克守軍見到英軍已攻入城內,頓時戰意全失,放棄抵抗,投降了。但,沃爾夫在此戰中身中三槍,在戰鬥勝利後,閉上眼死去。

得知魁北克陷落的蒙特利爾法軍,在被圍到彈盡糧絕後,也開城投降。
英國成功從法國手裡奪走了加拿大。
13加拿大.jpg

==============
我的粉專Evilshell邪惡蛋殼

0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列