註冊
熱門標籤
圖文創作區
玫瑰戰爭02 護國公 evilshell 玫瑰戰爭 1386 0   複製本篇連結 2021-3-26 22:24
這隊騎士的首領「約克公爵」,是國王的堂兄,是英國最高貴的貴族,封地在英格蘭西部並管理著愛爾蘭,麾下直屬有10,000名騎士,軍事力量僅次於王軍。約克公爵此番來倫敦,主要目的,並不是勤王,而是想要爭取「護國公」一職。
02護國公.jpg

「護國公」是英國最高官位,可以代替國王執掌國家軍政大權,可以說是國王的分身,若國王無能,護國公就是國家真正的統治者。

第二天,驚魂甫定的國王「亨利六世」回到王宮,應約克公爵要求,召開國會,討論是否要設立「護國公」一職。

「護國公」並非英國常設官位,國王如果有能力親政,大臣們就能輔佐國王把國家管好,就不需要護國公了。
國會做出裁決:「國王陛下早已成年且神智清醒。國王可以親政,不需要護國公。」
約克公爵忿怒地下跪,向亨利六世宣示效忠,然後繃著一張臉,騎上馬,離開倫敦,返回封地。

氣走約克公爵後,宮女又來向亨利六世報告另一個好消息:「恭喜陛下!王后娘娘懷孕了!」
雙喜臨門的亨利六世,高興地舉辦宴會慶祝。志得意滿的亨利六世在宴會中表演射箭,贏得了大臣們熱烈的掌聲。就在他笑呵呵地接受掌聲時,一位從法國前線渡海而來的傳令兵,帶來了前線戰報。

亨利六世笑著將弓放下,問道:「噢,又有什麼好消息要向朕報告?」傳令兵尷尬地報告道:「諾曼地丟了。」
亨利六世瞪大眼,張大嘴,頓時說不出話。

英國王族的先祖,是來自法國諾曼地的「征服者威廉」,法國諾曼地是英國王族的龍興之地,現在,居然連這塊祖先發跡的土地也丟了。
亨利六世半晌都說不出話,然後緩緩頹下。大臣們連忙扶住他。「快請太醫!!」

亨利六世陷入了漫長的昏迷。紅王后壓下了國王昏迷的消息,幾個月後,她的王子出生了。紅王后指定她最信任的大臣「薩默賽特」為王子的監護人。
國王已經連續好幾個月都沒發出過王命、國王連王子的受洗典禮也沒有出席,這已經不是「打混」或「怠政」所能解釋的了。約克公爵透過安插在倫敦的眼線,將這一切看在眼裡。

貴族及大臣們紛紛要求見國王。紅王后終於壓不住國王昏迷的消息了。
已將部隊調動到英格蘭南部的約克公爵聞訊,立刻率領小股部隊進入倫敦市。

紅王后召開國會,希望國會能任命王子的監護人「薩默賽特」為護國公。
約克公爵率兵闖入國會,打斷會議。「有些小人在國王身邊禍亂朝政,我來清君側!」幾個約克公爵手下的士兵走向前去,逮補了紅王后推舉的護國公候選人「薩默賽特」。

約克公爵接著說道:「國王已無法親政,南方的法國正在攻擊我軍、北方的蘇格蘭蠻子也蠢蠢欲動,現在國家正是危機存亡之際,我身為偉大『征服者威廉』的直系子孫,是正統的王族。我願意承擔責任,擔任『護國公』一職,守護國王與英格蘭!!」

手無寸鐵的國會議員們,根本不敢反對帶兵而來的約克公爵。國會乖乖地舉辦投票,選舉約克公爵為「護國公」!

==========================================
我的粉專 Evilshell邪惡蛋殼




0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列