註冊
熱門標籤
三國
雷厲風行&堅毅穩重-晚節不保于禁的走馬燈 大漢皇叔劉玄德 739 0   複製本篇連結 2021-4-28 17:13
我叫于禁,字文則,兗州泰山鉅平人,曹魏五子良將之一,是大魏的開國功臣,也是罪臣。

iMarkup_20210512_182538.jpg


看那龐德不降而慷慨赴死的畫像,再看看旁邊那個人乞求投降的模樣,不禁令人老淚縱橫。

想我于禁一生戰功無數、威名顯赫,今日卻也落得這等下場,滿臉憔悴,白髮蒼蒼,令人不勝唏噓。

「淯水之師勇冠世,英雄成敗皆偶然。」沒想到後世還有人願意為我平反,我也再無遺憾了。

當年,我隨先王四處征討,戰呂布、討袁術、防張繡、拒袁紹、破劉備,戰功赫赫,我在軍中素以剛毅沉著、嚴謹治軍聞名,我號稱是軍中的模範,更是先王的模範人物,在軍中素有威名。

宛城之戰時,張繡復叛,導致先王大敗,全軍大亂,後來在淯水時,我立刻收編兵馬,且戰且退,軍隊絲毫不亂,之後又遇到幾個衣衫不整的青州兵到處搶劫滋事,他們是先王收編的精銳部隊,常常目無王法,我二話不說立刻把他們殺了,有些青州兵跑回去跟先王誣告我造反,部下勸我應該要先將此事報告給先王,我卻說現在敵人從後面追來,我先拼命抵抗,至於先王是明智的人,他一定知道我不會造反,正所謂謠言止於智者,等我戰勝在回去跟他報告也不會太遲,不是嗎?

後來當我終於戰勝張繡軍,挽救局勢回到大營時,先王問我為何殺害士兵沒有事先跟他報告呢,而且還有人說我造反。我回當時情況混亂,我忙著整編軍隊抵禦張繡,所以來不及回報,至於主公乃明智之人,所謂謠言止於智者,又怎麼會相信我造反呢,至於這殺害士兵的罪名,就由我來替主公承擔吧!先王聽到之後,對我大加讚許,還以古之良將來稱讚,從此我更成為樹立權威和沉著穩重的軍中典範,並且更受到先王的器重,多麼漂亮的一段話,當年的我是何等意氣風發。

後來先王準備與袁紹開戰,然而朱靈因袁紹為其舊主,不忍攻打,先王憎惡朱靈,企圖奪其兵權,先王一直以來都把我當成軍隊的權威,便把奪兵權的任務交給我,我立刻帶了十幾位士兵衝到朱靈營帳,或許是被我的氣勢震懾,軍中竟無人敢有任何反應,我直接把兵符搶走,然後帶回到先王手上,先王從此對我更加器重。

後來先王與袁紹交兵,我自告奮勇前往延津與袁紹軍對峙,當先王征討劉備時,袁紹立刻渡河強攻延津,我打死不退,堅守到底,成功幫先王爭取時間,直到先王打敗劉備前來支援。

後來我前往征討東海昌豨,後來先王又派夏侯淵、張遼、臧霸等人來助陣,最後昌豨受不了輪番進攻,因為他是我好友,因此最終選擇向我投降,然而軍法嚴明,先王曾說圍而不降者殺之,雖然昌豨是我的好友,但軍法明令在先,我又怎麼可以違背呢,因此最終我揮淚斬昌豨。有人怨我太固執,不知變通, 而我不過是在執行我軍令如山的原則而已。

之後我又陸續參與白狼山之戰、赤壁之戰、天柱山之戰等。而或許時先王想把我留在身邊,之後我鮮少參與對外戰事,直到後來被先王授予假節鉞榮耀,成為先王在世之時,唯一一位得到此榮耀之人,同時還成為五子良將的一員。

「長安遣兵百勝強,意氣何有漢中王。」那意氣風發的劉備最終仍然戰勝了強大的先王,然而先王接下來將面臨更嚴峻的挑戰同時也是我命運的轉折。

在我生命最後的第三年,我迎來了人生最大的困難,當時關羽率大軍攻打樊城,情況危急之下,先王當機立斷派我總領七軍前往救援,隨軍前往的還有西涼降將龐德,我想這是我最後一次建功立業的機會了,打敗關羽是何等的榮耀阿,或許結束之後就可以回到先王身邊了。然而命運總是捉弄人,當時適逢大雨暴漲,我的大軍進退不得,為了保全性命,我無奈的率大軍向關羽投降,然而龐德這位降將反而不屈而死,這對我來說是何等的恥辱,消息傳回國內上下震驚不已,先王聽到我投降的消息感嘆說道,認識于禁三十年,怎知為難之時,反而不如龐德!

雖然對不起先王,但我投降何嘗不是為了保全數萬大軍的生命呢,我想雖然我背叛了國家,但也是逼不得已,我想至少我追隨了先王征戰沙場30年,罪不至死吧!果然先王善待了我的家人,兒子一樣繼續封侯,我由衷的感謝先王,然而此時的我已成為階下囚,再也沒有什麼希望了,過沒多久,關羽戰死,我輾轉成為了東吳的俘虜,在那裡我將受到更恥辱的對待,雖然吳侯孫權以上賓之禮待我,然而他底下有個叫虞翻的,看不慣我是個降將,拿起鞭子就準備要抽我,縱橫疆場,威赫軍中三十年的我,從來沒想過自己也會有差點被文官賞鞭子的一天吧!而當吳侯大宴群臣之時,國內傳來先王病逝的消息,當大家都在祝賀的時候,只有我不禁留下眼淚,還被虞翻羞辱一翻。

最後吳侯決定將我遣返回國,虞翻仍希望吳侯殺了我,但吳侯沒有聽從,心想雖然在吳國受到如此羞辱,但如今總算能回歸故國了。

回到故國時,我一臉憔悴,白髮蒼蒼,那時我心繫祖國的象徵阿!陛下安慰我不必過於自責,並封我為安遠將軍,當時的我雖然知道再也沒有報效國家的機會了,但至少可以安享晚年吧!然而那個壓垮駱駝的最後一根草終究還是避免不了的,陛下帶我去先王的陵墓祭拜,然而我卻看到旁邊的畫像,裡面有個人不屈而死,有個人威風凜凜,有個人乞求而降,而那個人不就正是我嗎?

昔日威震沙場的老將也有今日阿,我不禁想起了當年跟隨先王四處征戰的場景,濮陽戰呂布、陳國攻袁術、淯水抵張繡、延津擋袁紹,奪朱靈兵權,那個五子良將的光環、被授予假節鉞的榮耀,那是何等的威風阿,如今卻也晚節不保,憂鬱而終,想我于禁風光一時,晚年竟是這等下場,怎不叫人感慨,難道投降敵人以保全將士姓名,以求日後將功贖罪也是個過錯嗎?

我想,如果我回國時,先王尚在,或許還能諒解我吧,可惜回不去了,我這大魏罪人終究是洗不白了,最終躺在床上想起那畫像,憂鬱而終,先王,我這就去九泉之下找您贖罪了...

「淯水之師勇冠世,英雄成敗皆偶然。」我想先王應該會諒解我的...

魏黃初2年、公元221年,大魏左將軍益壽亭侯于禁病逝,諡曰厲侯。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列