註冊
熱門標籤
圖文創作區
玫瑰戰爭07 白玫瑰 evilshell 玫瑰戰爭 1189 0   複製本篇連結 2021-5-4 18:34
學識淵博的沃里克,給滿臉問號的愛德華講了一堂歷史課:

*********
您的曾祖父,初代約克公爵,是當時的英格蘭國王「愛德華三世」的兒子。初代約克公爵上面有兩個哥哥,分別是二哥「初代蘭開斯特公爵」以及大哥「黑太子愛德華」。

「黑太子」是儲君,留在國王身邊。「蘭開斯特公爵」與「約克公爵」成年後則被分封到不同的地方當大諸侯。
蘭開斯特公爵以「紅玫瑰」為家徽,統治英格蘭西北邊境。
約克公爵以「白玫瑰」為家徽,統治英格蘭東北邊境。

後來,黑太子比愛德華三世國王早過世,所以老國王只好傳位給黑太子的兒子。但,這個兒子是個不成材的國王,沒有能力治理國家。所以,蘭開斯特公爵就發動政變,軟禁了國王,並取而代之。

現在這個軟弱的亨利六世國王,就是蘭開斯特公爵的後代。
*********

沃里克正色對愛德華說道:「現任國王亨利六世的血統並沒有比身為約克公爵後代的您尊貴。您的血統和他同樣尊貴。您對王位的宣稱權,和他一樣大!」
「現在,軟弱的亨利六世國王已背叛國家,投靠蘇格蘭了。所以,我們有正當理由罷黜他,改立您為王!」

愛德華接受沃里克的建議,召開國會,以沃里克上述說詞說服了議員們,順利通過「罷黜亨利六世」、「擁立『約克的愛德華』為王」兩個議案。愛德華正式登基為王,因為他是自「征服者威廉」以來第四位名叫「愛德華」的英格蘭國王,所以史稱「愛德華四世」。
07白玫瑰.jpg


遠在北方邊境的亨利六世與紅王后拒絕承認這兩個國會議案,亨利六世依然宣稱自己才是英格蘭國王。
一個英格蘭不能有兩個國王,所以愛德華親自率軍北上,要與亨利六世決戰!

亨利六世在紅王后的鼓勵下,與紅王后一起率軍南下迎戰,兩軍在英格蘭北部的「陶頓」相遇。

戰場北部有一條河,河上有一座木橋,木橋南端的路兩側都是樹林。亨利軍在河的北岸列陣,並派少許部隊過橋進入森林埋伏。
愛德華軍的前鋒小股部隊來到橋南端,立刻就遭到埋伏在兩側森林的亨利軍一頓伏擊,在重創後向南逃回愛德華軍本陣。

愛德華親率主力向河前進。亨利軍收回在河南岸的部隊,然後放火燒燬木橋。兩軍隔著河對峙。

愛德華:「敵方兵力看起來有3萬人以上,我軍只有2萬,這表示他們糧食消耗比我們大得多。耗不起的是他們。」愛德華放棄對峙,率軍向南移動,然後在一座位於戰場西南部的丘陵上建立陣地。

不久後,開始下雪了。亨利軍架起便橋,渡河南下,然後在愛德華軍東北邊的一座丘陵上建立陣地。兩座丘陵的距離超過長弓射程,所以兩軍只能繼續對峙著。

起風了。
英國位於西風帶,不論什麼季節,風大多是由西向東吹。這次也不例外。

位於西南方的愛德華,命令長弓兵下山,對東北方的亨利軍進行小規模試射。在幾波試射後,長弓兵們抓到了可以利用風力把箭射到亨利軍的角度。
愛德華的長弓兵們開始大量放箭。慘遭長弓箭雨攻擊的亨利軍,也派出長弓兵回射。但是,逆風嚴重減短射程,箭還沒飛到愛德華的長弓兵頭上,就紛紛落地了。

長弓兵的攻擊力很強,如果呆呆站著讓長弓兵射,那是死路一條,所以,亨利軍被迫發起衝鋒。

愛德華命令長弓兵退回本陣,愛德華軍在丘陵上的本陣以逸待勞地抵擋亨利軍的攻擊。在亨利軍出現疲態後,愛德華軍開始反攻。
愛德華軍順利將亨利軍壓退到山下,就在愛德華覺得勝券在握時,一隊亨利軍從戰場側面出現,攻擊愛德華軍的左翼。

愛德華懊惱地說道:「敵人兵力比較多,所以剛剛的衝鋒沒出動所有兵力,還留有預備隊啊。」愛德華親率自己指揮部最後的少量部隊,前去增援左翼。
愛德華軍勉強挺住攻擊,但依然被亨利軍壓得緩緩後退。「父親,我要死了嗎?我還沒為您報仇啊。」

==========================================
我的粉專Evilshell邪惡蛋殼


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列