註冊
熱門標籤
圖文創作區
玫瑰戰爭08 輔王者 evilshell 玫瑰戰爭 1237 0   複製本篇連結 2021-5-12 21:55
「天佑吾王!!」一小隊騎士從戰場東南角出現,那是沃里克伯爵的軍隊!沃里克繞過正在交戰的兩軍,直接繞到亨利軍後方,然後直衝亨利軍中後方的中軍本陣。
亨利六世看到沃里克的旗幟,他過去兩次被沃里克俘虜的回憶,立刻浮上心頭。亨利六世嚇得騎上馬,倉皇逃離戰場。
紅王后勉強指揮本陣部隊防守,並從前方抽調一些部隊回本陣增援,終於擊退了沃里克。但,如此一來,亨利軍的進攻步調被打亂,陣形也不再整齊。

愛德華軍再次佔了上風,再次將亨利軍從丘陵上壓回平地,這次亨利軍已經沒有預備隊了。紅王后指揮著亨利軍且戰且退,緩緩向北退過結冰的河面。
河上的冰還沒結得很厚,亨利軍過河一半,冰就裂開了。紅王后只好丟下留在河南岸的亨利軍,帶著殘兵敗將們撤回北方。
河南岸的亨利軍,放棄抵抗,丟下武器投降。

愛德華,勝利了!

沃里克教育愛德華:「一個偉大的政治家,必需懂得『化敵為友』。」
愛德華寬大地赦免了願意向他下跪宣誓效忠的俘虜,然後搬師回倫敦。

回到倫敦,愛德華向幾個依然公開向亨利效忠的諸侯寄出「限時勸降信」,要求他們在不同的指定日期之前改向愛德華宣誓效忠。
幾個星期過去了,這些諸侯都沒有任何回應。指定日期最早的「都鐸伯爵」時限到了。現在這位都鐸伯爵,是之前被愛德華打敗且陣斬的那位的弟弟。
愛德華派出「沃里克伯爵」率軍討伐都鐸。沃里克很快就打敗並活捉了都鐸伯爵。

都鐸伯爵被押送到倫敦,愛德華親為都鐸伯爵鬆綁,並親切地說道:「根據大憲章,國王應尊重貴族神聖不可侵犯的生命與財產。伯爵閣下,只要您尊我為王,你的生命、封地、財產,都可完全保住。您的孩子,也可保住對您爵位的繼承權。」「伯爵閣下,我誠摯地邀請您和我一起重建英格蘭的秩序。」

都鐸伯爵最害怕的事,就是他的哥哥的兒子有朝一日來向他或他的兒子爭奪爵位,所以,「您的孩子,也可保住對您爵位的繼承權。」這句話巧妙地打動了都鐸伯爵。
都鐸伯爵跪了下來,向愛德華宣誓效忠!愛德華正式封他為伯爵,並正式封他指定的兒子為爵位繼承人。

沃里克讚美愛德華道:「你做得很好,用敵人內心深處最想要的東西收買敵人,比胡亂花大錢有效率。」
年輕的愛德華報予沃里克一個陽光燦爛的微笑。

愛德華向貴族們明確地傳達了一個資訊:「愛德華是個願意化敵為友的王!」不少原本還向亨利效忠的貴族,紛紛倒戈,改向愛德華宣誓效忠。
英格蘭的局勢逐漸穩定,國力開始復甦,沃里克打算出使法國,為英格蘭爭取外交利益。

沃里克告訴愛德華:「我們應該結束與法國沒完沒了的戰爭,我在我國國力回升之際出使法國,相信可以談到不錯的和平方案與貿易協定。」
愛德華批准沃里克所奏,任命沃里克為大使。
08輔王者.jpg

沃里克,你擅自替我決定外交政策,好像你才是英格蘭國王似的?

==========================================
我的粉專Evilshell邪惡蛋殼


0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列