註冊
熱門標籤
三國
江東英雄-英年早逝&火燒赤壁周郎的走馬燈 大漢皇叔劉玄德 1472 0   複製本篇連結 2021-5-13 01:07
周瑜是東吳著名將領,少年得志、長相俊美、英姿煥發,且善於用兵、長於戰略、足智多謀、憂於國事、善於用人、忠於主上,又精通音律、曉音樂,且有美人小喬作伴,年紀輕輕已建功立業,名聲顯赫,是不少人心目中追思的英雄形象。除此之外周瑜溫文儒雅、氣度寬宏、又能禮賢下士、謙虛得體,深得民心,人稱「周郎」,是中國不可多得的良將,後世對其多有高度評價,也有相當多跟周瑜有關的詩詞,可惜英年早逝成為其人生一大遺憾。

1453714863-3585231384.jpg


我叫周瑜,字公謹,揚州盧江舒縣人,東吳名將,孫吳著名開國功臣。

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。

眼看大江之上,艨衝戰船並列出陣、氣勢強勁,各船點燃柴火,順江而下,東風呼嘯而來儼然助長火勢,萬箭齊發,箭矢如雨,那曹營水寨瞬時之間成為一片火海,眾將驚慌失措、倉皇逃竄,那是先鋒大將黃老將軍深入虎穴,直搗曹營。

呂蒙、甘寧,衝寨點火!

韓當、周泰為第二隊!

陳武、蔣欽為第三隊!

凌統、董襲抄他後路!

程老將軍與我坐鎮船上,觀賞這烽火連天、大江火海之景吧!

我氣定神閒指揮大軍攻向赤壁後,隨即坐鎮船中與程老將軍共同壓陣。

程老將軍跟隨先主東征西討,後又隨伯符兄平定江東,瑜以後還要跟老將軍多多請教。

公謹不必多禮,你雅量高致、氣度寬宏,與周公謹交談就像是喝了美酒一樣甘醇回味阿!

我揮舞著羽扇,一邊坐望火燒赤壁、一邊與程老將軍談笑風生。

靠上北岸,活捉曹賊!

眼看這火海遍佈岸上,這江上曹軍可說是灰飛煙滅了,想我周瑜年紀輕輕已建立如此豐功偉業,這全是當年我與伯符兄建立的心血才能打下的基業阿!

閣下可是伯符?我聽聞您在鄉里的名聲決定前來拜訪。孫策迎接我後,我們一見如故、相談甚歡,伯符豪邁奔放、氣宇軒昂、豁然開朗、禮賢下士的性格讓我們一拍即合,立刻成為知心好友。

能與公謹結交,我此生再無遺憾了!

那年我們16歲,後來我跟隨叔父至丹陽就任,我與伯符告別並相約有朝一日必定再次相逢。

5年後,伯符於江東起兵,我立刻率500兵士前往依附伯符。如今我們又重逢了,是上天將你賜給我阿!伯符欣喜若狂說道。後來我隨伯符先後攻薛禮、敗笮融,又渡江破劉繇。

公謹,如今我自己率兵就能平定吳、會稽跟山越的山賊了,你就幫我留守丹陽,替我補充後勤吧!

那年我與伯符23歲,不久後我與叔父回到壽春並且受到袁術徵召,然而我一眼看出袁術並無雄才大略且不會用人,因此我請求出任居巢長,之後更兼任谷春長,並帶領幾百兵士前往拜訪當地豪傑魯肅,魯肅二話不說直接把家裡兩座糧倉的其中一座贈予我,我深感魯肅意,與他交談後發現魯肅文韜武略、爽朗明快,和我立刻結交為好友,後來我脫離袁術再度與伯符會合。

伯符兄!公謹來也!

公謹!

拜公謹為建威中郎將,增加兵士2000人、馬50匹。伯符兄對我賞識有加,然而我怎敢受此大禮。

公謹和我是多年的兄弟,我在外打仗時就是公謹留守丹陽替我補充兵員和糧食,我只怕對公謹的賞識遠遠不夠阿!伯符兄在眾人面前對我禮遇有加讓我倍感厚恩。

後來我跟隨伯符兄進兵盧江、攻佔皖城,我與伯符各自將有國色之風的大喬小喬納入門下,並結為異性兄弟,伯符為兄,我為弟,後來我又隨伯符兄進兵江夏、討伐黃祖,後來伯符兄攻打豫章,我再次留守巴丘,直到伯符兄攻下豫章後......

公謹阿,你看這長江之水滾滾流動,正所謂長江後浪推前浪,我想我們這對兄弟才26歲就已橫掃江東、稱霸東南了,這世上應該沒比我們更傑出的兄弟了!來日我定要在這修建一座光武廟來重振我漢朝風光!

我與伯符兄望著遠處的江水,聊起這幾年的豐功偉業和陳年往事,然而伯符兄在外出之時遭到刺客暗殺,回營後沒多久傷重過世,而我未能見到兄長最後一面,深感痛心,我痛哭流涕、悲傷難過。

後來我得知伯符兄在臨死之前安排我與長史張昭共同輔佐其弟孫權,我決定把這份伯符將軍當年的恩情繼續報答在孫權身上。

主公,日後江東大任就託付於主公了,我必不負伯符將軍當年之恩情,日後必定竭盡所能輔佐將軍。我向主公如此說道,隨後鞠恭行禮。

公謹,我年輕識淺、又無威望,眾人拜見我都是簡單行禮,你又何必這麼恭敬呢?

主公,我與伯符兄雖然是兄弟,但在外就應該要有君臣之分,不可越界,如今我把主公當作是我自己的主上,當然要如此恭敬了。主公對我如此恭敬謙讓的態度甚為敬佩。

後來我找到了當年的好友魯肅,跟他討論天下大勢後,魯肅最終決定跟我一起投靠主公,並在我的引薦下,主公對魯肅甚為欣賞。

公謹和伯符是兄弟,我將他當作是自己的親生兒子,你應該把他當作兄長對待。主公之母吳夫人對主公如此教誨。

公謹,這金銀財寶賞識給你吧,日後還需你多多照料水軍跟處理國事。收下主公厚恩的我並沒有任何踰矩和傲慢行為,而是以恭敬之禮感謝主公。

這些來我幫助主公,討伐山賊,抵抗黃祖,生擒鄧龍,操練水軍,我時時刻刻都惦記著當年伯符將軍跟我踏平江東、平定東南的壯觀景象,這些年來,我不敢有絲毫鬆懈和怠慢,主公和吳夫人對我的信任和伯符將軍當年的恩情讓我從此效命於孫家,萬死不辭!

之後我擔任前部大督,終於率軍成功斬殺黃祖,奪取江夏了。

終於......那份書信還是來了。

「孤近承帝命,奉詔伐罪,旄麾南指,劉琮束手;荊、襄之民,望風歸順。今統雄兵百萬,上將千員,欲與將軍會獵於江夏,共伐劉備,同分土地,永結盟好。幸勿觀望,速賜回音。」此時的曹操已平定河北,威震海內、所向披靡,他將書信送來給主公,約主公共同討伐劉備,然而眾人皆知道曹操平定荊州下一步就是要討伐東吳了,因此在那廣大的殿堂之上掀起了力主抗曹的主戰派和保全性命的主降派的爭論。

主公,曹操勢大,不可與之爭鋒阿,不如早日投降,可保江東百姓!-張昭

主公,曹操挾天子以令諸侯,名正言順,不如早點投降,以免殺身之禍!-虞翻

主公,我江東歷盡三世才有今日,怎麼可以這樣放棄,應該決戰到底!-程普

主公,我願意為主公拼死一戰,絕不投降!-黃蓋

此時是戰是和在主公心中猶豫不決。主公把眾人遣散。

子敬,剛才看你似乎有難言之隱,你有什麼想說的嗎?

主公,所有人都可以投降,只有你不能。主公對子敬的談話十分驚訝,問子敬為何。

我們如果投降,一樣可以封官加爵,如果主公投降隨從不過幾個人,馬不過幾匹,位不過封侯,要想南面稱霸,怎麼不會成為泡影呢?所以我說所有人都可以投降,只有主公你不行!子敬義正嚴詞說道。

主公,江東基業一旦廢棄,之後就要永遠臣服曹操了,我願披堅執銳,殺退曹兵,報效吳侯!子明對主公如此說道。

唉...

兒阿,為何如此憂愁滿面,寢食不安呢?

母親,曹操近日有吞併我江東之意,眾文臣都主降,武將皆主戰,我本來想跟曹操決戰,只是怕曹操勢力太大,所以猶豫不決,夜不能寢阿!

兒阿,你難道忘記你兄臨終之言-內事不決問張昭,外事不決問周瑜嗎,今日大敵當前,怎麼不問周瑜呢?

阿,我最近實在勞累過度,早已忘記此言,多虧母親提醒阿!

隨後我被徵召回國內,在那夜晚,我與夫人撫琴彈唱於臥房之內,夜晚時分、酒過三巡。夫人此琴中有誤!

唉呀,人稱「曲有誤,周郎顧」,夫君果然深通音律阿。

夫人,曹操勢大,你覺得應該決一死戰,還是投降呢?

夫君,我江東開國已歷三世,而曹操乃漢賊,我們怎麼可以屈服國賊呢?夫人如此說道。

隔日上朝時,主公當眾人之面,問我該跟曹操決戰還是投降。

依我看來,主降之言乃迂腐之見!我江東開國已歷三世,怎麼可以一旦廢棄!況且曹操雖託名為漢相,實際上是漢賊,主公以神武雄才,又有父兄的基業,正該橫行天下,除殘滅暴之時,怎麼可以不戰自降?而且曹操此來多犯兵家大忌。曹操有馬超、韓遂為其後患,且荊州民心未穩,中原士卒長途跋涉、疲憊不堪,北兵不善水戰,曹軍缺乏馬料跟寒衣,且軍中感染瘟疫,已屬強弩之末,曹兵雖勢大,必敗於我東吳之手。臣願率精兵萬人,屯兵柴桑,討伐曹操,萬死不辭!

身受孫家厚恩的我,當然是義不容辭的力主決戰,而善於謀略的我早就看出了曹軍這次前來多犯兵家大忌,縱然勢力強大,也要與其決一雌雄!

好,公謹之言使我再無憂慮了!封周瑜為左都督,程普為右都督,魯肅為贊軍校尉,賜予周瑜佩劍印信,日後若有不聽令者,就用這把劍殺了他們!

我深蒙吳侯重托,倍感厚恩,必定竭盡心力,剿滅曹賊,報效主公!

眾人皆主降,你們卻力主跟曹操決戰,可見你們有獨特的眼光阿,江東人才世代相傳,未來國家重任也許會交到你們手上呢。我佇立於江邊看盡長江風景時與子敬、子明如此說道。

而北方的曹操也知道我的名聲,因而派遣我的同鄉蔣幹前來勸降。子翼,我跟你這麼久沒見面,現在前來難道是要做曹操的說客嗎?隨後我帶子翼參觀軍營,離開時對他說道:我與伯符將軍出生入死、性命相交,是多年的好兄弟,今日又輔佐其弟雄踞江東,我跟孫家的感情不是一般人可以挑撥的。

唉,周瑜雅量高致,是言詞不可撼動的,蔣幹自知無法勸降我便離開江東了。

點將之時,三軍待發,號令嚴明,我坐鎮中軍帳,命黃老將軍為先鋒並詐降曹營,我調度有方,法度威嚴,眾將心悅誠服。

而程老將軍一直以來輕視我年輕不堪重任,屢次藐視於我,我都虛心接受。這天我來到程老將軍營外。程老將軍,瑜年輕識淺,今蒙吳侯重托,才能擔當此大任,若有不足之處,還需老將軍多多指點。

與周公謹交談,如飲美酒般甘醇阿,都督果然氣度寬和,溫文儒雅阿!

如今東風盛行、江水滔滔不絕,長江美不勝收,艨衝戰船蓄勢待發,江東虎將整裝待命。

黃老將軍萬事拜託了!隨後數十艘艨衝戰船疾駛而出,各船堆滿柴草,放火燒船,全軍傾巢而出,勢不可擋。

我與程老將軍坐鎮船艙,羽扇綸巾,談笑之間,前方曹營水寨陷入火海之中,殺聲震天喊地,弓弩萬箭齊發,火勢連綿不絕,那曹操威風一生如今卻也敗在我江東周郎手上。

這以少勝多,以寡擊眾之戰役想必未來一定會名留青史吧。這赤壁之火、火燒戰船將為東吳劃上傳奇的一頁!

唉呀,公謹此戰可名垂千古了,君挽救東吳於危難之間,這等英勇事蹟必將流傳於後世阿!來人奏樂響起,眾將士列隊歡迎,我要親自出城迎接公謹!

主公親自出城7里迎接我,鼓聲轟天震地,奏樂聲起,軍士在旁嚴整列隊,百官出城迎接,吳侯以至高榮耀迎接我,這就像是以往古代帝王迎接將軍凱旋歸來的盛大場景阿!

赤壁大戰後,緊接著我率軍逼近江陵,拿下江陵、奪取南郡將是赤壁戰後勢在必行的行動,後來甘將軍遭圍困,萬分危急。

眾人認為甘將軍勢單力薄,難以立刻救援,但子明認為應該迅速救援,並推薦凌統留守大營。最終我成功率子明解救甘將軍,而凌統也成功留守並抵擋住曹仁進攻。

子明不愧是有識人之明阿,未來你很有可能就是江東的都督了,何不多閱覽群書,充實自我呢?

都督,我軍務繁忙,可能沒時間閱讀!我只是一笑置之,沒有在多說什麼。

隨後我攻打江陵時,身中箭傷,曹仁領兵前來,我立刻整裝待發,親自出營鼓舞士氣,最終曹軍不堪糧草供應,撤出南郡了。

南郡之戰後,我向主公提出二分天下奪取西川之計,然而途徑巴丘時,我病重不起。

阿......年輕英才難道就此殞落嗎?時間好像有點來的太快了,赤壁大火記憶猶新,但如今我已無法在起身了,意氣風發的我轉瞬之間已然命在旦夕,而我為主公效力的機會已經沒了,不過我想江東代有才人出,子敬、子明他們一定可以繼承我的大業,為東吳綻放更多璀璨之星,為我完成沒能繼續進行的江東基業。

子敬......當年在居巢之時,你贈予我一座糧倉,我永世難忘,未來這江東基業還需要你多多照料阿。

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅......

我似乎看到子敬於益陽怒斥關羽,子明奇襲荊州,還有那個在夷陵重創敵軍的英雄,我已看不清楚那個英雄是誰了......反正一定是我們江東的英傑吧......

最後我看到那赤壁大火,那足以讓後人讚歎千年之戰,那足以讓後人景仰萬分之英雄,而那伯符兄的身影似乎烙印在這熊熊烈火之中,那個我與伯符打下來的江山,光武廟......長江流水...... 16歲的伯符和公謹......盧江和九江......

漢建安15年、公元210年,吳偏將軍左部督中護軍領南郡太守周瑜病逝,享年36歲。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列