註冊
熱門標籤
三國
江東小霸王-子承父業&橫掃東南孫策的走馬燈 大漢皇叔劉玄德 860 0   複製本篇連結 2021-5-17 02:55
孫策是孫吳勢力的重要締造者跟奠基者,為人俊美瀟灑、性格闊達、放蕩不羈、善於用人、用兵足智多謀、深得人心,年輕時為了繼承父親遺願向名士張紘說出自己的志向,後來他渡江起兵,並與結義兄弟周瑜共同起事,完美詮釋了戰無不勝、攻無不克八個字,年僅26歲攻下江東六郡,威震東南,有江東小霸王之稱,堪比西楚霸王項羽,與周瑜更堪稱是三國著名的年輕英雄搭檔,可惜英年早逝,成為江東殞落的一條光芒。

iMarkup_20210517_011620.jpg


我叫孫策,揚州吳郡富春人,孫吳勢力的開拓者、奠基人。

現在不是哭泣的時候!你應該要承擔起父兄的大任,挺起胸膛來!

兄長......

那光武廟跟長江流水......只可惜周瑜不在我身邊......

出兵!進攻華雄!誰敢擔任副將隨同出征!

父親,伯符願往!

好,伯符果然有膽氣,就讓你隨同出征吧!

只見我一槍突刺,大喝一聲,周遭幾十位士兵立刻後退數步神色驚恐,隨後我跟隨父親孫堅斬殺華雄。

唉呀!伯符果然英勇過人,真是少年出英雄阿!一旁的程普將軍正讚歎著我的勇氣。

那是我16歲的時候,關東義士組成聯軍共同討伐董卓,父親擔任先鋒出戰董卓大將華雄,我便自告奮勇跟隨父親共同出征。

閣下可是伯符,我聽聞您的名氣決定前來拜訪!

那是來自盧江跟我同年的周瑜,我們相見後相談甚歡、一見如故,周瑜建議我將家人遷到舒縣居住,同時還將家裡的田地贈給我們,從此我們成為了至交好友。

然而投靠於袁術帳下的父親隔年在攻打劉表時中黃祖埋伏中箭身亡。

父親......孩兒一定會繼承您的意志,絕對不辱您江東猛虎的威名!江東人才世代相傳,我會將我們孫家的光芒綻放到整個江東,然後討伐黃祖為父親報仇!17歲的我在父親墳前痛哭說道,隨後我擦拭了眼淚來到了江都。

唉......空有抱負理想但我手中無兵,要怎麼完成父親遺願呢?

喔!原來你有這麼大的抱負阿!這裡附近倒是有一位名士叫做張紘,此人深通韜略,你可以去請教他看看,但他喜好四處雲遊,對政事一向不喜歡過問,對官府的徵召也是堅定推辭,如果你有足夠的決心,或許能夠感動他吧!

感謝父老指點!我這就去找張紘請他指教!

先生,目前漢室傾頹,我父親大業未成而身先死,我想繼承父親的遺願,成就一番霸業,然後做朝廷的臣子,可惜手中無兵,還請先生教我。

阿這樣阿......年輕人志向不錯,但我才識淺陋,對你的事實在是幫不了什麼忙......

先生!您的名聲遠近馳名,我的志向能不能成功全在您一念之間,請先生幫助我,將來如果成功了,一定不會忘記先生的教誨!我淚流滿面,言詞慷慨激昂、激動不已的說道。

你繼承父親之名,驍勇過人,如果能到丹陽投靠舅父吳景,然後招募兵馬,以吳越之眾足以橫跨荊揚,稱霸長江,以你的才能絕對能夠稱霸一方,又怎麼會只會成為這傾頹漢室的臣子?如果有一天你成功舉事準備渡江的時候,我就跟你一起南下!

多謝先生!多謝先生!我多次叩頭感謝先生的教誨跟提點。

先生,我與你一言為定,誰都不能反悔!我這就去行動了,我的家人就託付給你了,有朝一日我一定會帶著先生一起渡江的!這著名的江都對將點亮我從此的輝煌人生。隨後我立刻動身前往去找袁術。

袁大人,當年我父親跟您一同起事,卻中道而死,如今我想繼承父親遺願,請求大人將父親舊部交與我,讓我成就大業!然而袁術觀察出我有雄心壯志,因而婉拒我的請求。

唉......這些日子,我在丹陽、壽春四處漂泊打山賊,但袁術始終不願意把父親舊部還給我,到底什麼時候才能成就一番霸業......

伯符驍勇過人,來人賜座!聽聞我在江東的英勇事蹟,袁術對我相當禮遇,周遭的將領也都很敬畏我。唉......我若有如孫郎這樣的兒子,死而無憾了!袁術如此嘆道。

伯符阿,給你一個機會去討伐盧江,這盧江太守陸康太不像話了,居然不接受我的糧食徵召!如果你能打下盧江,這太守位置就給你!

好!感謝袁公的機會!心想機會終於再次來臨,19歲的我立刻帶兵出征,隨後奮不顧身打下盧江。

可恨!我明明打下了盧江,袁術卻用他的手下當太守,當年他也承諾要讓我當九江太守,也出爾反爾,任用自己親信,這種人不能在信任了!

什麼!劉繇竟敢動我的人。原來是朝廷派來的揚州刺史劉繇前來攻打袁術地盤。打!然而袁術派出舊父吳景跟劉繇交戰始終難分勝負。

唉......如今已是夜晚十分,我跪在營帳之內,看著父親遺留下來的寶劍深深嘆氣。

伯符為何深夜在營帳內嘆氣呢?一旁的程普將軍跟朱治將軍在旁邊問道。他們都是跟隨先父四處征戰的老將。

我為了繼承父親遺願忍辱負重,然而到頭來仍然一事無成、寄人籬下......我不禁抱著父親的寶劍痛哭著,此時我彷彿看到父親的身影,就像是在告訴我要振作......

伯符你繼承父親英明,驍勇善戰,怎麼不跟袁術說你要幫他打劉繇搶回地盤來趁機脫離他呢?如果伯符願意行動,我們都會跟隨你的!

深受老將軍們的鼓舞,我決定以幫助袁術攻打劉繇為名趁機脫離他。

後來我再次向袁術說出自己的志向,並表示要替他打敗劉繇,幫他招兵買馬。

料想這孫策雖然驍勇過人,但江東勢力這麼複雜,也不是一天兩天能平定的,我就把孫堅舊部還給他吧!然後給他1千多兵馬,料想他也不會成功!

程將軍、黃將軍、韓將軍!終於能夠跟你們一起共同成就大業了!我含淚的跟他們說道。

伯符兄!公謹帶領500人前來助你了!

哎呀!公謹來了,我能成就大事了!

隨後我立刻招兵買馬、廣招賢士,我用人廣泛,不分彼此,海賊出身的蔣欽、周泰、凌操、陳武等人都被我以禮相待。名士張昭也跟隨我共同起事。

張紘先生!

伯符阿,我可沒有違背我的承諾,如今你準備起事渡江,我當然要前來投靠你,不然怎麼對得起我當年說過的話呢?

事隔3年,先生果然依照約定前來會面,我感動流淚,慷慨激昂。

隨後我讓張昭留守後方,跟周瑜等人共同渡江。我是籠中之鳥、網中之魚,如今蛟龍游入海水,再也不受羈絆了!

將軍,那下邳相笮融是佛教領袖,行事兇狠聚眾萬人,在當地勢力龐大,當初連徐州牧陶謙都忌憚三分,不可輕敵阿!

怕什麼!全軍突進!

我以迅雷不及掩耳之勢迅速渡江擊敗劉繇、笮融,成功佔領丹陽郡。隨後笮融與彭城相薛禮投靠劉繇。

阿,孫策攻進來了,笮將軍,我軍被孫策斬首5萬多人阿!

什麼,快逃阿!

哈哈哈,一代佛教領袖也不過如此,遇到我還不是嚇破膽了!隨後我又敗薛禮,詐死大破笮融,攻劉繇,幾乎所向披靡。

喔!前方是何人!

我乃劉繇大將太史慈!哪個是孫策!

我就是孫策!

敢不敢跟我單挑?

主公不可輕敵阿,要謹慎行事。

有什麼好怕的,單挑就單挑!

當時我身邊只有13人,正好遇到太史慈前來試圖跟我決戰。

只見我說打就打,一馬當先的衝上前去跟太史慈單挑。

突刺!只見我一槍便奪取了太史慈身後的手戟,而我的頭盔也被奪走了,我們交戰數百回合,難分上下,但最終太史慈跟劉繇仍然被我擊敗。

公謹阿,你說我們江東的人難道只會寫寫文章而不知謀取天下嗎?

伯符兄驍勇過人,我想稱霸江東指日可待!

哈哈哈!我與公謹皆年少英明,我想這江東未來一定會在我們這兩位少年手上的!我與公謹在觀看長江流水美景時共同讚歎我們的英勇事蹟。

唉呀!伯符勇猛善戰,說打就打,豪氣奔放,不愧為孫猛虎之後!眾將在旁如此讚嘆。

而我心想此時22歲的我已擊敗江東眾多豪傑,已經對得起父親了,有朝一日我一定要稱霸江東,完成父親遺願!

公謹,我憑藉這些人馬平定吳、會稽跟山越已經足夠了,你先回去丹陽鎮守,幫我坐鎮後方提供軍需,等他日成功之時,定會在跟公謹重逢!

隨後我又立刻攻下吳郡,吳郡太守許貢投奔嚴白虎。而我殺害了當地許多豪強,深得人心。

歡迎孫將軍入城,感謝將軍為民除亂,殺害地方惡霸!只見大量百姓齊聲歡迎我入城,我想父親在天有靈也該感到欣慰了。隨後我決定要立刻攻打嚴白虎。

將軍,嚴白虎是當地豪強,勇武過人,不可輕敵!

怕什麼!給我衝!只見嚴白虎驚慌失措,立刻派遣素有勇名的弟弟嚴輿前來和談。

碰!只見我一刀插在桌上,嚴輿嚇到身體抽動一下。

沒事,我只是在試這刀的威力。我面帶微笑如此說道。隨後便拔刀刺死嚴輿,嚴白虎就這樣下落不明了。

伯符真是膽識過人阿,不愧為江東猛虎之後,今日殺害豪強,深得人心,這功績比起孫堅將軍恐怕是有過之而無不及阿!

韓將軍過獎了,我只是承接父親的英勇而已。只見我笑笑的跟韓當將軍如此說道。

來人,去拿弓箭來!

而我平時喜好單獨出城輕裝打獵,這對我思考事情很有幫助,雖然旁人一再諫阻,我仍然經常獨自出城打獵。

出兵攻打會稽!只見我立刻破周昕、敗王朗、奪會稽,所到之處戰無不勝、所向無敵。

孫策驍勇,與項籍相似,常有北上意圖,如今應該要召回京師,以免生變。

當昔日吳郡太守許貢企圖寫信給曹操時遭我攔截!

哼!把許貢給我拉去砍了!

縱然殺了當地豪族恐怕日後會種下禍根,但那又如何,先下手為強就好了!

主公!外面有個叫呂蒙的孩子說他殺了人前來自首!

喔!原來是殺了口出惡言的老兵阿,這有什麼稀奇的!我10幾歲也在殺人!從此我把呂蒙留在身邊隨我左右。

袁公,如今我們應該要撐起漢室江山,怎麼可以稱帝呢?希望明公以漢室為重,不要有稱帝念頭。

囉唆,我要稱帝就稱帝,誰管的了?

眼看袁術企圖稱帝,於是我立刻宣布脫離袁術。

唉,當年我給孫郎1千多兵,本來料想他也未必能戰勝江東群雄,如今卻是攻無不克、勢如破竹,看來我再也無法控制他了......

最後我與曹操、呂布等人共同出兵擊敗袁術,直到24歲那年,公謹終於來與我相會了。

唉呀,公謹我們終於重逢了!若不是你在丹陽提供糧草軍械,恐怕我還很難四處征討阿,這全都是公謹的功勞,來人賞兵2千、馬五十匹,拜周瑜為建威中郎將!

漢臣孫策,討伐逆賊袁術有功,拜討逆將軍領丹陽太守兼會稽太守,封吳侯!曹操此時派人前來傳達聖意。

隨後我又攻打祖郎平定山賊動亂。

將軍,盧江劉勳兵強馬壯,恐怕難以迎敵,需從長計議!

劉勳有什麼好怕的,看我披堅執銳、衝鋒陷陣!

隨後我與公謹攻盧江、破劉勳,並且得到有國色之姿的大喬和小喬,我對公謹笑說,雖然大小喬歷經戰亂,但如今能遇到我們這兩位年輕英雄,也應該感到高興了,隨後我與公謹結為異性兄弟,從此關係更加密切。

眼看江東已經平定的差不多了,我決定率領眾將去打這輩子最激烈的浴血之戰了......

孫權、周瑜、呂範、程普、黃蓋、韓當隨我進兵!

君子報仇,九年不晚!

進兵江夏,討伐黃祖,為父親報仇雪恨!

只見我身跨馬陣、衝鋒陷陣、擂鼓助威,我與黃祖於沙羨大戰,戰況極為激烈,只見兵士奮勇、將士用命、箭矢如雨、江水浪蕩、波濤洶湧,黃祖軍隊溺死者數萬人,戰船損失數千艘,幾乎全軍覆沒,呵,都說黃祖是劉表宿將,不也是險些栽在我孫策手裡嗎?

而北方的曹操收到戰報後感嘆:猘兒難與爭鋒也!

父親,我想雖然沒能殺死黃祖,不過我已將黃祖打的魂飛魄散,幾乎是死裡逃生了,父親我已為你報仇了!

後來我回師進攻豫章,留公謹鎮守巴丘。

華歆聞名天下,但在戰場上絕非我的敵手,最好快點投降,否則金鼓一響,決戰就會生靈塗炭了,虞翻,你把我的意思跟華歆說!

太守華歆自知不敵因而投降,我又劃分出廬陵郡,自此江東六郡已被我盡數平定。

當年項王以8000子弟起兵江東,戰無不勝、攻無不克,後自號西楚霸王,政由羽出,時年27歲。而今日孫郎以1000子弟起兵江東,所到之處、天下無敵、無人能擋,今平定江東,時年26歲,真可謂江東小霸王阿!程普將軍和黃蓋將軍們在一旁如此讚嘆。

主公,昨日看你校閱兵馬、興師動眾,難道主公是要......

圖謀進取、爭奪天下阿!

主公,如今天下太平,江東穩定,難道主公還想要得到更多的嗎?

我的天下與子布的天下恐怕不同,如今天下動亂不安,應該要圖謀進取,將來才不會受制於人,所以我的天下是圖謀北上,爭奪中原!我與張昭在城外閒聊時如此說道。

公謹阿,你我二人短短數年就平定了江東六郡,橫掃東南,我想這世上在也沒有比我們更優秀的年輕兄弟了吧?

伯符兄,將來天下太平,我們就這樣在長江岸邊觀賞一整天的美景吧!

好啊!將來天下太平,我們就在這邊蓋一座光武廟,讓眾人時常登高望遠、緬懷先烈!

昔日西楚霸王英年早逝,我想你這個小霸王應該可以長命百歲的稱霸江東吧?公謹開玩笑的說道。

哈哈哈!公謹真愛說笑,我都還沒進取中原,怎麼可以離開人世呢?

我與公謹在長江岸邊觀賞著長江流水時相互談論著這幾年的英勇事蹟。兩個江東英雄的背影倒映在這長江流水之中。

程普、黃蓋、韓當、陳武、蔣欽聽令!準備跨江北上,襲擊曹操!

是!

此時已平定江東六郡的我,正值年少青春,怎麼可以停止不前,安然享樂呢?我開始秘密部署諸將,準備渡江攻打曹操迎接獻帝以圖謀中原。

主公!孫策驍勇無敵,不可小看!應該派人去和談才是上策-張遼

主公!我等雖勇猛過人,但孫策所到之處戰無不勝,應該全力防範-樂進

主公-孫策橫掃江東,所向無敵,應該暫時安撫,避其鋒芒才是阿-徐晃

孫策勇冠三軍、所向披靡,我跟袁紹大戰又迫在眉睫,如果孫策跨江北上,恐怕我死在旦夕阿......-曹操

在曹操陣營,眾人正驚慌著我準備北上可能帶來的威脅。

我若渡江北上,中原唾手可得,曹操命在旦夕!

孫策輕而無備,必死於匹夫之手,不足為懼-郭嘉

這句話彷彿隔空而來的刺刀瞬時插在我胸口上,但這刺痛感隨後便消失了。

進攻曹操謀取中原勢在必得!來人,拿弓箭來!我要出城打獵,思考該如何對付曹操。

主公不可單騎出行阿!如此恐遭遇不測,且手下士卒恐怕追不上您的上等駿馬阿!

出去打獵可以讓我好好思考該怎麼圖謀北上,就算有刺客又有什麼好怕呢?

然而在我出城之時,數名刺客衝上前來襲擊我。

孫策!你殺害我的恩公許貢大人,今日要你償命!

哼!你們幾個一起上吧!

咻!咻!咻!亂箭齊發均被我揮劍擊退,然而最終我仍然被暗箭所傷,刺客群起攻之,遭我以父親遺留下來的寶劍盡皆擊退。

最終雖然救兵來到,刺客散去,但我傷勢過重,終於倒下了......

我......命在旦夕,這江東基業的光芒恐怕已無法繼續綻放了......

仲謀過來!

兄長......仲謀趴在我身上應聲痛哭。

仲謀,憑吳越之眾,據三江之險,足以稱霸長江了,你就據守江東,觀察天下大勢、伺機而動吧......

兄長......兄長不要離開阿,兄長要拋棄我了嗎......仲謀聲淚俱下、痛哭流涕的說道。

現在不是哭泣的時候!你應該要承擔起父兄的大任,挺起胸膛來!我憤怒的將仲謀的身體推開,但那憤怒更多的是來自於不捨......

兄長......

這父親的佩劍和江東主人的印信給你,從今天起,你就是江東之主了,父親的遺願你一定要完成他......

舉江東之眾,決機於兩陣之間,與群雄爭奪天下,你不如我。舉賢任能,各盡其心,人盡其才,以保江東,我不如你......

內事不決可問張昭......外事不決可問周瑜......周瑜呢?公謹呢?

主公,公謹正在巴丘防守......

只可惜公謹不在我身邊......沒想到當初的那個玩笑居然變成真的了......想我26歲便無法在馳騁天下了,是不是英雄都跟霸王一樣英年早逝呢?我不禁微微一笑的說道。

主公應該以驍勇善戰的孫翊為繼承人。

如今江東已定,但內部不穩,仲謀善於內事、任用人才,他一定能繼承我的遺願,穩定江東的......

張紘先生的江都對......那個教誨年輕孫策的恩人......

父親,孩兒已經打下江東、擊敗黃祖完成父親遺願和為父報仇了,應該對得起父親江東猛虎的威名了吧......

伯符驍勇過人,你已經非常優秀了!

父親用那溫合的語氣讚美著我,我滿面笑容的看著父親模糊的臉龐......

公謹,江東人才世代相傳,你一定要好好輔佐仲謀,幫我孫家綻放更多光芒......

我彷彿看到黃祖最終遭亂箭射死和那赤壁的大火了......

光武廟......長江流水......兩個江東英雄的背影倒映在長江流水之中......

其中一個英雄已經化成耀眼的流星離開人間了,而這曙光芒將流傳在另外一位英雄和每個江東英雄的心中......

漢建安5年、公元200年,漢討逆將軍會稽太守吳侯孫策殉難而死,享年26歲,諡號長沙桓王。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下喔~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列