註冊
熱門標籤
歷史專區
制霸天下&橫掃千軍-楚霸王項羽的走馬燈 大漢皇叔劉玄德 112 0   複製本篇連結 2021-5-23 18:07
有人說項羽是中國最為勇猛的戰神英雄,史學家對他的評價為「羽之神勇,千古無二」,其一生多次以寡擊眾、大顯神威,且勇猛過人、天下膽寒,是諸侯聞風喪膽的少年英雄,然而他剛愎自用、不聽人言、婦人之仁、不善用人等缺點導致最終自刎的悲劇,一代戰神就此殞落,而史記作者司馬遷將項羽傳記列為本紀,與中國歷代統治者平級,是少數有此殊榮而沒有當過帝王的人,此外項羽和虞姬的英雄美人故事也為後世所傳頌。

iMarkup_20210521_203230.jpg


我叫項籍,字羽,以字行,楚國下項人,西楚著名軍事家、政治家。

四面楚歌、英雄末路,只見烏江亭邊一代千古戰神獨自面對千軍萬馬,霸王之怒如雷貫耳,虎狼之師止步不前......

「江東子弟多才俊,捲土重來未可知」,然而戰神這輩子只有向前,沒有退縮,更沒有打過敗仗,更不能打過敗仗!如今只有自刎了!想我霸王一生在鉅鹿的神威怒吼、咸陽的傲視天下、彭城的鐵騎勁旅,已足以被後人所讚歎千年了,此時只見雷聲大作,就像22年前楚國滅亡一樣天雷怒吼,而如今霸王已經完成項燕將軍臨死前怒吼的遺願「楚雖三戶,亡秦必楚」了......

唉,如今天下太平,很難再起事了,都說六國之中楚國亡的最冤屈,當年楚懷王被騙去和秦王談判,結果就被挾持了,最後還客死異鄉,含恨而終阿......

是啊,是啊......楚人對秦人可謂是恨之入骨。附近的村民正私底下討論著這秦帝國之下的風風雨雨。

叔父,我們已經來到吳中這麼多年了,究竟什麼時候才可以完成光復我大楚的願景?什麼時候才能完成祖父「楚雖三戶,亡秦必楚」的遺願?

羽兒,現在時機未到,要忍辱負重。看你不讀書又不學劍術,你到底要幹嘛?

讀這麼多書要幹嘛?只要能記住古人名字就好了,學劍術沒用,我要學萬人敵!

那年我15歲,正在聽取叔父項梁的教誨,我們身為楚國貴族後裔,無時無刻都在忍辱負重,只因我們身負秦國滅楚的血海深仇,跟完成祖父項燕將軍殉國前的遺言「楚雖三戶,亡秦必楚」的重任。

轉眼間,錢塘江揚起陣陣塵土,那個讓人憎恨萬分的秦皇正在東巡,場面盛大非常。

我可以取而代之!

你不要亂講話,小心被殺!

數年後,眼見天下大亂,我與叔父在吳中率8000子弟起兵,隨後聚集至6、7萬人,我們先後轉戰各地,聲勢浩大,然而最終叔父於定陶一役戰死......

叔父,我一定會為你報仇的,一定會顛覆大秦的......我在叔父墳前痛哭說道。

後來我與上將軍宋義共同前往解救趙國,然而章邯40萬大軍圍困鉅鹿,諸侯聯軍止步不前,宋義不肯出兵,諸侯們只願作壁上觀。

哼,宋義這個老賊,整天只會飲酒作樂,完全不管士兵的飢寒交迫,可恨!

只見我立刻衝進宋義營帳之中......

哎呀,是項將軍阿,這麼晚了,有什麼事嗎,我......

宋義話音剛落,首級已被我割下了。哼,無恥老賊,該死!

項羽殺人了!宋將軍被殺了!只見數十軍士立刻衝到營帳大喊。

眾位將士!宋義身負解救趙國的重責大任,如今卻按兵不動,而且還讓你們大家都餓肚子,自己卻在飲酒作樂,這種將軍你們還跟著他幹嘛?你們大家放心跟隨我項羽,我一定帶你們打贏勝仗,頓頓有溫飽飯吃的!

此時眾人齊聲歡呼,隨後我被推舉為上將軍,然而諸侯聯軍依然作壁上觀。

一群貪生怕死之輩,你們不敢進兵,我來!

將軍不可啊,秦軍有40萬,章邯更是當世名將,不可輕敵阿!

有什麼好怕的,那40萬秦軍不過一群泛泛之輩,有什麼好怕的!把船全部給我毀了,把糧食給我燒了!如今只有向前,沒有後退,此時只見霸王神威怒吼,我立刻率5萬楚軍渡河攻秦軍,將士無不以一擋百,豁出性命,只見馬蹄踏破趙地,城外箭矢如雨、將士用命、疾行奔馳、千里衝殺、英勇突進,他們在我身先士卒的帶領之下,九戰九勝、士氣大振、以寡擊眾、所向披靡,最終大破章邯40萬大軍,從此我聲威震天,大秦搖搖欲墜,而當我召見諸侯時......

一群烏合之眾,我率兵拼死作戰時,你們在幹嘛?全都是一群廢物,飯桶,只想要坐收漁翁之利,通通給我拉去砍了!

諸侯全部跪地爬行,莫敢仰視......

項將軍饒命阿!

項將軍神勇無敵,不要跟我們這些小人計較阿!

項將軍,如今你就是我們諸侯聯軍的上將軍了,不要殺我們阿!

只見諸侯個個膽小如鼠,聞風喪膽。哼!一群鼠輩,給我滾!

隨後章邯率眾向我投降,哈哈,一代戰神不過如此而已!

虞姬,你說我在鉅鹿以寡擊眾,算不算的上是英雄?

不算,你殺了那麼多人當然不是英雄!

哈哈,那如果我不殺人呢?算的上是英雄嗎?

不知道。虞姬微笑的說道。

而此時秦軍主力喪失,我立刻率兵入主關中,進咸陽,宣告大秦的覆滅,隨後在鴻門宴上放走了劉邦。

如今,大秦已亡,我自封西楚霸王,分封天下,政由羽出,眼看霸王之影凌駕空中,大楚榮光佈滿天下,此時千古戰神坐鎮關中,傲視群雄,時年27歲。

楚雖三戶,亡秦必楚,如今我已完成祖父的遺願跟叔父的基業了,大楚的昔日榮景已經光復了,我可以回去彭城定都享受這天下太平了......

虞姬阿,此時已經天下太平了,不需要在殺人了,我想我是英雄了吧?

當然,大王已經是真正的英雄了。

我與虞姬相視而笑,一代英雄和美人可以在此安度餘生了。

我與虞姬在宮廷中觀賞著前朝的魚池,把玩著前朝的樂器,看望著遠處的函谷關,彷彿這天下真的已經太平了,然而......

當我回師彭城後,齊國內部發生動亂,我只好親自率兵北上平亂,而此時漢中的劉邦也入主關中,並率56萬諸侯聯軍攻入彭城。

哼,一群忘恩負義的諸侯,在鉅鹿之戰全部按兵不動,如今又想造反,真是天理難容!56萬諸侯聯軍在我眼裡只是一群烏合之眾,看我把他們踏碎!

我立刻率虎狼之師南下,馬蹄聲踏破山谷,3萬鐵騎直衝彭城。

阿,項王來了,快逃阿!

啊啊啊,項王來了,我們沒命了!

只見諸侯在彭城飲酒作樂,一聽到我要來了個個聞風喪膽,全部望風而逃,最終56萬聯軍潰散奔走,霸王之影再次凌駕空中,戰神之名所向無敵。

虞姬,這次我又以少勝多了,你覺得我是英雄嗎?

不是,大王又殺這麼多人,已經不是當年的英雄了。

我笑而不答。

然而如今天下再次動盪不安,都是劉邦這個小子搞的,忘恩負義的小人!我立刻進兵滎陽跟劉邦對峙,只見韓信、彭越、英布等立刻向我包夾,趙地、齊地、燕地等地陸續爆發動亂,哼!有什麼好怕的,看我霸王以一當百!我南北征戰,戰無不勝、攻無不克,霸王之影在關東各地四處縱橫天下,散佈了滎陽、洛陽、敖倉、成皋等地,戰神威名踏破各地,然而最終因糧食耗盡加上後方不斷遭到侵襲,身心俱疲之下,我被迫與劉邦在鴻溝相約停戰。

唉,如今形勢逆轉了嗎?不,我霸王以一當百,以一人之力力抗諸侯聯軍,如今未有一敗,已可名垂千古了!

而此時,劉邦毀約立刻出兵偷襲。哼!忘恩負義的小人也不想想以前是誰在鴻門宴把你放走的,如今居然背信棄義,毀約偷襲,要打就打,誰怕誰!

然而六十萬聯軍聲勢浩大,如今霸王被步步逼退,最終兵敗垓下,困守城中,彈盡糧絕,命在旦夕......

此時四面楚歌,英雄末路,身旁將士泣不成聲......

虞姬,現在的我是英雄嗎?

大王在我心中是永遠的英雄!此時虞姬眼眶已泛紅。

如今我已命在旦夕了,衝出重圍恐怕無法活著出去了,妳留下來,劉邦不會殺你的!

不行,我要緊隨大王左右,絕不離開!

我殺了這麼多人,早就不是英雄了,妳跟著我只會白白送了性命!

在虞姬心裡,大王永遠都是英雄!虞姬的淚水已經溢出眼外了。

在這生命最後的關頭,兩位英雄美人在這房內聲淚俱下,身旁將士痛哭流涕,自知大楚氣數已盡,而這英雄美人的身影恐怕今晚就要消失的無影無蹤了......

此時我與虞姬唱起了垓下歌,唱了一遍又一遍,我唱歌,她彈琴......

項王之力足以拔起大山......豪傑氣概世上無人可比。

奈何時代對英雄不利,我的烏騅馬再也跑不起來......

烏騅馬不前進我能怎麼辦?

虞姬阿虞姬,我要怎麼保護妳阿......

虞姬:亂世得遇君......

項羽:英雄遇知音......

虞姬:含淚為君送......

項羽:英雄殞落兮......

只見琴聲一斷,虞姬自知我難以脫身便拔刀自刎了......

虞姬妳在地下等著,我馬上就會來找妳了......

我抱著虞姬含淚痛哭一整晚,這英雄淚迎來的是即將到來的破曉黎明和千軍萬馬的追殺......

天亮之時,我率800騎突圍,渡過淮水後,只剩百餘人,到達東城時,已剩28人......

此時千軍萬馬已在前方蓄勢待發,只需一聲令下,便是萬人上前,萬箭齊發,然而此時霸王之怒如雷貫耳,天雷震怒,千軍萬馬止步不前、聞風喪膽,只見我衝鋒陷陣、所向披靡,如入無人之境,斬將數十人、赫退數十將、斬敵百餘人、受傷十餘處,自身僅損騎兵2人,而我衝出重圍後逃至烏江。

「江東子弟多才俊,捲土重來未可知」,大王可以回到江東重整旗鼓,未來還有機會的。烏江亭長對我如此說道,並且準備渡江之船給我。

不用了!戰神這輩子只有向前,沒有後退過,更沒有打過敗仗,更不能打過敗仗!而且當年我帶8000子弟於江東起兵,如今沒有一人生還,我實在是無顏面對江東父老,今日有死而已!我把我的寶馬贈給你,希望你可以好好照顧牠!

你們回家吧,搭這艘船回到江東,從此隱姓埋名,不要在過問世事了,剩下的一切就讓我獨自承擔吧!

然而當船駛到一半時,20多位子弟兵再次回到烏江亭了。

大王,不要拋下我們阿,我們願意跟隨你血戰到底,不要拋棄我們阿......此時只見20多名子弟兵泣不成聲,紛紛回來找我一起浴血奮戰......

我叫你們回去!不要做無謂的犧牲,你們還可以回去江東跟家人團圓!但是我......已經沒有虞姬了......

此時追兵陸續趕上,而我將獨自一人在烏江面對千軍萬馬,只見我用盡最後的力氣大聲怒吼,並再次斬殺數百人,千軍萬馬再次止步不前,無人敢上,然而此時霸王已身負數十傷,無力再戰了......

大楚榮光不在......虞姬已死......我活在世上已無意義了......想那鉅鹿的神威怒吼、咸陽的傲視天下、彭城的鐵騎勁旅、烏江的英雄殞落......足以被後人讚歎和惋惜千百年了......此時雷聲大作,大楚已經灰飛煙滅了......而我已經完成了祖父臨死前怒吼的遺願「楚雖三戶,亡秦必楚」了......叔父、虞姬,我這就去跟你們團圓了......

一代千古戰神就此殞落......

西楚4年、公元前202年,大楚諸侯聯軍上將軍西楚霸王項羽殞落,享年31歲。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列