註冊
熱門標籤
三國
現代國軍楷模英雄-虎步關右夏侯淵 大漢皇叔劉玄德 1141 0   複製本篇連結 2021-6-2 17:37
要說夏侯淵是三國時期魏國的第一名將嗎?那倒也不是,這個人有不少致命缺點,不過要說夏侯淵如果能夠活在現代這種時代,那他絕對堪稱是國軍的明日之星,典範人物,以前對三國還沒那麼了解時,印象中的夏侯淵就是曹魏的頭號大將,中流砥柱,核心枝幹,無人可以取代,後來發現好像沒有這麼誇張,但也相差不遠了。

我認為夏侯淵有相當多身為將領該有的優點,像是作戰勇猛、身先士卒、剛烈重義、善待士兵、凡事親力親為、善於調節部屬等,當然也有缺點,包括有勇無謀、不善規劃將領勤務、管太多小事等,而這邊會討論一下夏侯淵的一些事蹟。

iMarkup_20210602_173116.jpg


夏侯淵,字妙才,豫州沛國譙縣人,魏國名將。

首先是夏侯淵善待士卒,凡事親力親為,總會把多餘的糧餉分給士兵,跟士兵同甘共苦,你可以想像今天你在營區當兵,結果戰車壞掉了,然後你的營長親自帶著一群幹部下去動手修理戰車,大概就是這種情況,台灣也有發生過國軍救災時,陸官校長親自下去救災的狀況,當然有人讚美也有人說他是做秀,反正不管你怎麼做都會被說話啦。

不過我這邊不太會認為夏侯淵的凡事親力親為跟與士兵同甘共苦是在做秀,因為如果我只是要做秀,我就三不五時露個面就好,幹嘛要什麼小事都管,但你如果去翻夏侯淵的出身可以看到人家小時候鄉里是鬧饑荒的,估計家裡是很窮的,人家可不是你想像中的阿你就是曹操的嫡系心腹嘛,你跟曹操同鄉欸,你一定背景雄厚,家裡很有錢。

並沒有!!人家淵哥可是標準的貧苦人家,從小什麼事大概都要自己幹,所以我反而會合理推測夏侯淵從小就養成刻苦耐勞的習慣,不管什麼小事,舉凡煮飯阿、砍柴阿、燒熱水阿、找食物阿、修傢俱、洗衣服等等基本上都要靠自己完成的,年輕時就能體會到窮苦人家的辛勞,長大後凡事親力親為而且善待士卒倒也不太會讓人懷疑是做秀,因為這就是他的個性。

如果夏侯淵生在現代當個軍團指揮官的話,你大概會看到我們淵哥帶領一群幹部在巡視營區發現戰車壞掉時,他第一件事不是開幹,而是直接跳下去修戰車。又或是當淵哥巡視營區看到一群剛打靶回來的士兵坐在地上清槍時,他大概會拿起通槍條然後坐在地上開始清槍,你說這種跟士兵做一樣事情的將領能不受到愛戴嗎?先不說他有什麼優點,光是這些舉例就足以讓他在國軍中有很大的聲望,這不只代表淵哥即使官大了也沒忘記自己的本職學能,更代表他願意和士兵做一樣的事,親力親為、同甘共苦,而且所做所為還能提振軍心,絕對是現代的明星將領之一,當然有利必有弊,後面會講到。

再來是夏侯淵不只能與士兵同甘共苦,凡事親力親為,而且還是個剛烈重義的男子漢。這倒不像是在做秀,早年曹操犯法時,就是夏侯淵代替頂罪才讓曹操脫困,最後得到曹操幫忙才得到解救。不管是為了名聲也好,為了還人情也好,總之不管是哪個時代,多少人敢做頂罪或當保人這種事情?更何況人家淵哥跟曹操充其量只能算是遠親,根本不是什麼親兄弟,做到這樣已經是非常難能可貴了。

然後某年鬧饑荒時,估計是太困苦了,夏侯淵忍痛放棄自己的幼子,只為了扶養亡弟的女兒。這位亡弟是誰,史書沒有記載,反正不會是夏侯惇就對了,講義氣能夠做到這種程度,那需要多大的心胸,這邊合理推測可能淵哥那位弟弟在臨死之前語重心長的把女兒託付給他,所以才會導致窮到只能二選一時,淵哥會選擇亡弟的女兒而不是自己的幼子。

再說他跟他那從兄夏侯惇都有出奇相同的個性,兩人的個性都是勇猛過人、剛烈重義、有勇無謀,也不知道是不是夏侯家一脈都這種個性(?夏侯惇14歲時因為有人羞辱自己的老師,結果惇哥就把那個人砍了,夠絕了吧,估計淵哥跟惇哥大概是那種行走江湖的正義老大哥。

所以由此可知,夏侯淵的義氣大概也是從小就有的,這就是他的個性,一個講義氣的指揮官在國軍之中想必也會有極大的正面影響。

然後觀察夏侯淵的作戰記錄,可以知道他是一位作戰勇猛、身先士卒、擅長輕兵急襲的一位將領。在夏侯淵一生中最輝煌的戰場時光大概是在那3年的西涼戰役,他用兵有一個特點,就是擅長千里奔襲,經常親自率領輕騎繞遠路抄敵人老家後路把人家桶爆,而且幾乎每次都能收到奇效。

而做為急行軍的代表,夏侯淵還在軍中獲得「三日五百,六日一千」的外號,意思就是我們淵哥只要瘋起來,3天可以行軍500公里,6天可以行軍1000公里,挖靠這跟那司馬懿襲擊孟達8天行軍1200公里實在有異曲同工之妙阿。

他有兩場蠻值得一提的戰役,一場是在他把捲土重來的馬超擊退,而韓遂逃跑時,那時眾人都認為應該盡快發動進攻,或是攻打興國城,但夏侯淵認為可以繞遠路攻打長離部落的羌族,韓遂部隊的老家妻兒大半都在長離,結果淵哥發動襲擊之後,韓遂部下果然紛紛回去老家,韓遂只好被迫回軍救援,也等於是被迫跟夏侯淵野戰,後來眾將認為應該要紮下營寨跟韓遂對壘,霸氣的淵哥直接說我們輾轉千里戰鬥,士兵疲憊不堪,應該直接發動襲擊打野戰,不要在拖了!我們帥氣的淵哥就直接身先士卒親自帶兵襲擊韓遂,結果韓遂大敗,最後興國城也爆了,其他人都跟著投降。

另一場是在西涼戰役時,有個老大叫做宋建,在枹罕搞出一個河首平漢王的頭銜,割據涼州長達30年。簡單來講就是黃巾之亂爆發後幾年,有個叫宋建的趁涼州動亂天高皇帝遠時,就自己當起王來了,稱霸30年也都活的好好的,夏侯淵奉命前往平定,一個月就攻克枹罕,斬殺宋建了,這場戰役估計大概也是我們淵哥親自帶隊突襲衝鋒把宋建軍砍爆的,而且這場戰役還讓夏侯淵被曹操稱讚虎步關右、所向無前,這意思大概就是稱讚淵哥有如老虎的步伐在關西地區所向無敵,多麼霸氣的一個威名阿,用在我們淵哥身上真是絕配!

而整個涼州戰役可以說夏侯淵的功勞是最大的,也可以說是讓夏侯淵威震天下最重要的戰場,攻馬超、擊韓遂、降楊秋、斬梁興、破宋建,搞到羌族胡人都很怕他,曹操每次接見外族時都會帶上我們淵哥,那羌族胡人看到淵哥都懼怕三分,這邊可以看出夏侯淵跟馬超一樣都是威名震懾西羌的。

如果夏侯淵生在現代當個戰車營營長時,你可以想像我們的淵哥很常說:你各位阿,來跟營長衝一波吧!營長帶你們突襲敵軍。這淵哥也沒在跟你怕死怕辛苦的,就是身先士卒,奮不顧身,直接衝到最前面,奔襲千里繞到敵後也沒在退縮喊累的,最後直接拔了敵軍營寨。這就是夏侯淵,說衝就衝,說奇襲就奇襲的,沒在跟你喊累跟你退縮的,如果國軍出了這麼一位將領,軍心能不振奮嗎?士氣能不高昂嗎?什麼叫做鼓舞人心,大振軍威,我想夏侯淵會證明給你看的。

最後一點要講的是夏侯淵擅長調節部屬,安撫眾人,在眾多戰役可以看出夏侯淵有多次督導眾將的記錄,像是督于禁阿,督張遼阿,督徐晃阿,督徐晃、朱靈阿,督朱靈、路招阿,督張郃、徐晃阿,或許有人會覺得那不過是夏侯淵是曹操嫡系,所以才能督眾將,但反觀曹仁、曹洪、夏侯惇等人都不太有督眾將的記錄,就算有也都沒有明確記錄。

這邊合理推測夏侯淵是擅長調解紛爭、調節部屬的,要知道雖然夏侯淵是曹操嫡系,不過你要常常督導一些外姓將領,而且有時候還一次督好幾個,人家未必服從你,但是從夏侯淵的個性「剛烈重義、勇猛過人」和家庭背景跟生平事蹟來推斷,淵哥大概是那種說一不二,說到做到,個性又很乾脆沒在跟你廢話的那種江湖味將領,而且身先士卒,沒在跟你出一張嘴的,這種江湖味人物通常對於統御部屬很有自己的一套方式,臧霸是這樣,甘寧也是,而大部分的戰事在夏侯淵督導下也都進行的很順利。

能夠統御眾將,調節部屬,放在現代也是一個非常難能可貴的優點,如果今天淵哥是國軍的軍團指揮官,底下的副指揮官跟參謀長彼此不和,你大概會看到淵哥把他們叫進辦公室來喝茶,跟他們聊聊天,而不是想說這鬥爭是正常的,不管了!

當然夏侯淵有這麼多優點,但他當然也有缺點,這些缺點讓他很難成為魏國的頭號名將。

像是有勇無謀,缺乏戰略。夏侯淵這個人的作戰招牌特色就是搞奔襲戰,而且每戰都身先士卒,這讓他可以獲得廣大的軍心,要打硬戰他是沒在怕的,要千里奔襲,他也不怕累,但這個人跟從兄夏侯惇一樣都缺乏謀略跟戰略觀,就是很會衝,但缺少一點智謀,他大概就是項羽那種勇猛過人,但不擅長謀略的勇戰派將領。

而曹操確實也勸戒過夏侯淵,意思大概是將領應該有怯懦的時候,而不能一昧的自恃武勇,勇猛的同時也要擅用智謀,如果只是勇猛而已,那就跟一個匹夫沒有兩樣。曹操講是講了,他倒是當耳邊風,不過我覺得這就是夏侯淵的作戰風格,其實我有時候會想如果能讓郭嘉跟夏侯淵一起出征,那會是什麼樣的情況,夏侯淵愛搞奔襲戰,郭嘉同時也喜歡冒險出奇策,同時郭嘉也能用自己優秀的判斷能力跟大局觀來輔佐夏侯淵,如果兩個放在一起那是多麼恐怖的組合阿!

再來要講的就是淵哥不擅長規劃將領勤務,小事管太多了,前面提到淵哥凡事親力親為,深得軍心,但這樣做一定也會有壞處的,身為主將應該是要坐鎮營中統籌大局的,但夏侯淵卻常常越級跑去管部屬的事務,這可以說是主管親自下去動手操作,但也可以解釋成干涉太多了,不給下屬空間。

而夏侯淵如果看到下屬做不好,他大概是那種直接跳下去幫忙卻不懂得安排規劃勤務的將領,反正這種小事我都會做也都愛做,幹嘛要安排給別人?所以軍中對他有一個稱號叫做白地將軍,白地的意思就是說那些沒有經過開發的田地,而白地將軍也是在說夏侯淵不擅長謀略跟不擅長用兵和不會安排勤務的意思,也有人翻譯成白痴將軍啦。

話說夏侯淵最後的死法有點讓人哭笑不得,事實上他最後就是死在他的凡事親力親為的個性上,當時劉備攻打漢中,拖到戰事後期時,劉備派兵去攻打張郃,夏侯淵分兵救援,後來劉備又派人去燒夏侯淵大本營前方的營寨鹿角,反正就是防禦工事之類的啦,結果我們淵哥親力親為的被動又上演了,他不坐鎮大本營而是親自帶400人跑去幹修防禦工事這種小事,結果劉備身邊的謀士法正說可以出擊了,於是夏侯淵就這樣被黃忠砍了。

話說夏侯淵陣亡後,他13歲的兒子夏侯榮氣不過,直接拔劍出戰結果戰死,看來夏侯淵的剛烈重義是有遺傳到子孫的。

曹操知道夏侯淵陣亡的消息又氣又悲,悲的是他死了,氣的是你一個主帥不留在大本營,給我跑去幹修鹿角這種小事!

而隔壁的劉備同樣也很氣,氣到說要殺就殺張郃,殺什麼夏侯淵!不過這句話不只是襯托張郃的勇猛,其實更多的意義是夏侯淵的姪女被張飛抓去當老婆,所以他們是有姻親關係的,殺夏侯淵也可以說讓劉備面子掛不住。

總結來講,我覺得夏侯淵這些缺點導致他沒辦法成為首屆一指的頭號名將,但光是講義氣、身先士卒、善待士兵、凡事親力親為跟善於統御部屬這些優點,要說夏侯淵活在現代能成為國軍的明日之星跟名氣響亮的將領跟看板人物,我覺得一點都不為過,甚至被政府拿來造神吹捧都是有可能的,觀察歷代被造神吹捧或是受到百姓愛戴成為軍界或政界明日之星的將領,往往不是那些全能型將領,而是那些有著突出優點但也有重大缺陷且評價正反兩極的將領,關羽是這樣,隆美爾是這樣,麥克阿瑟也是這樣,夏侯淵值得被造神嗎?我覺得值得。

漢建安24年、公元219年,魏征西將軍博昌亭侯夏侯淵戰死,諡號愍侯。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列