註冊
熱門標籤
三國
光明與黑暗的化身-智慧軍師&鳳雛龐統的走馬燈 大漢皇叔劉玄德 4107 0   複製本篇連結 2021-6-8 02:26
龐統是劉備身邊的謀主,外號鳳雛,與臥龍齊名,水鏡先生言臥龍、鳳雛得一可安天下,在法正之前,龐統為劉備的首席軍師,他和法正一前一後分別幫劉備打下益州和漢中兩個戰略要地,而善出奇謀的龐統則同時有仁義與陰險的手段,堪稱是一名智慧的軍師。

iMarkup_20210608_021730.jpg


我叫龐統,字士元,荊州襄陽人,大漢著名謀士、軍事家。

軍師快快回營療傷吧!

不必了,我命當絕,趕快帶領將士們退出山谷,這地圖一定要交到主公手上,叫主公不要以我為念,能得到主公的重用,讓我在生命最後3年能發光發熱,我死而無恨了......希望主公可以順利取得益州,我也再無遺願了......

我自幼質樸魯鈍、說話遲緩,未有遠名,然而我一向待人和善,以講求仁義為先,直到20歲那年,水鏡先生司馬徽與我相會之時......

水鏡先生,您在樹上採桑阿!

司馬徽:對啊

水鏡先生也相信仁義治天下吧!

就這樣我與水鏡先生從早談到晚,水鏡先生認為我言論甚為奇異,給了我鳳雛的名號,與臥龍齊名,並言道臥龍、鳳雛得一可安天下。

後來我在南郡太守周瑜任內擔任功曹,我雖平時不多言,但我與東吳眾人都能傾心交談,我告訴他們當今亂世惡人多而好人少,我們應該要多讚美人來鼓勵世人向善,並且行事以仁德為先,東吳眾臣都與我結為朋友,並說道天下太平的時候一定要跟我談論四海之內的名士。

後來周瑜過世我扶著周瑜的靈柩回到東吳後,隨即投靠了劉備。

劉備:喔,龐先生誠心投靠我,不過目前荊襄剛剛平定,沒有什麼閒職阿,這樣吧,耒陽縣令剛好有缺,就請先生赴任吧!

唉,我的才能跟智慧應該是要在君王身邊輔佐,如今只當個縣令,這樣難道能拯救天下的百姓來匡扶漢室嗎?

縣主簿:縣令,這公文需要給您過目。

給縣丞看吧,我頭痛欲裂。

縣丞:縣令大人,有百姓前來伸冤,需要您開堂判案。

這等小事就給你處理吧,我身體不舒服,需要休息。

縣尉:縣令,外面有盜賊搶劫,需要您出面。

這事你負責就好了,不必煩勞我吧。

後來劉備來巡視之時......

劉備:龐縣令何在?

縣官:他......

劉備:說!

縣官:縣令大人在裡面睡覺......

劉備:什麼,這太誇張了吧,把他免官了!

這時魯肅寄書信給主公來引薦我,並說我不是管理方圓百里之地的人,任命我當君王身邊官員或是管理一州,才能展現我的才華。而跟我齊名的臥龍諸葛亮同時也認為我是個人才,應該委以重任才能展現我的才能。最終主公終於重用我了。

劉備:鳳雛先生,沒想到你居然能夠同時得到孔明和魯大人的推薦,真是深藏不露阿,人言臥龍、鳳雛得一可安天下,如今我同時擁有,看來離平定天下不遠了,我之前錯看你,還希望先生別計較阿!

主公不必如此。

劉備:話說先生,你一向強調仁德的重要性,只是之前怎麼會荒廢政事不管縣裡政務,這樣難道不怕百姓受苦嗎?

如果我不荒廢政事,主公也不會特別注意到我,而且荒廢一縣的政事,百姓不會受多少苦,主公不把我帶在身邊讓我可以為國家獻策拯救漢室,那才是真的百姓受苦,況且縣內還有其他人可以管理政事,百姓不至於受到災難。

劉備:聽先生一席話,茅塞頓開阿!先生目光遠大,格局真是寬闊,恨我不能早點認識先生阿!

主公過譽了,這不過是我平常的人生哲理而已,今日能得到主公重用,我也深感主公厚恩。

隨後我跟隨主公入主西川。主公,直接殺掉劉璋,攻入益州,大業可成!我如此說道。

劉備:士元,你不是一向講究仁義嗎?我以為你跟我一樣以仁德為名,怎麼會叫我出如此毒計呢?

主公,仁義是以大局為重的,今天劉璋暗弱無能,不懂對外發展,伸張大義,進攻劉璋那是為了伸張大義於天下,讓主公以仁義之名匡扶漢室,如果主公為了小小的仁義而不攻打劉璋,難道在劉璋底下的益州百姓真的能夠安然渡過亂世嗎?況且主公不取西川,他日曹操、張魯難道就不會取嗎?等到那個時候,益州的百姓真的能安居樂業嗎?主公不取西川,這是放棄廣大的仁義而屈服於局部的仁義阿!

劉備:士元格局廣大,目光深遠,我劉備受益匪淺,不過劉璋待我甚厚,總不能就這樣出兵吧,再等片刻吧,總有時機的。

隨後張松遭到殺害,主公被迫於劉璋決裂。

劉備:如今我與劉璋決裂,軍師有何妙計阿!

我有上中下三策給主公參考。

上策:派精兵日夜兼程,直取成都,劉璋不懂軍事,大軍突然殺到,一舉可定。

中策:白水關是通往成都的咽喉,又是返回荊州的必經之路,白水關的守將楊懷、高沛擁兵據守關隘,他們多次上書劉璋希望你回到荊州,你可以假裝荊州有緊急軍情要返回處理,並派人到他們那邊問候,他們一定會因為你的離開而感到高興並親自來迎接你,主公可以趁機捉住他們,奪取兵權,在一步一步向成都進攻。

下策:把軍隊退到白帝城,然後再慢慢消滅劉璋。

主公不可在等了,若是還不行動,大軍就要受困了!

劉備:軍師真是奇策阿,果然不負鳳雛美名,這計畫也太周詳了!

當初我在耒陽縣令任上難道真的是每天睡覺沒有任何作為嗎?而這些計策難道是一天一夜想出來的嗎?這些不過是我提前策劃好的,當主公要用時我就能夠拿出來。

劉備:士元平時話不多,一說就是一鳴驚人阿!你中策說了那麼多,看來就是中策最好了吧!

我笑而不答。

隨後主公按照我的計策成功斬殺楊懷、高沛並奪取白水關,佔領涪城,並步步向成都逼近,聲勢浩大,看來我的奇策是奏效了。

隨後主公大宴群臣,慶祝大軍進展順利,然而當眾人把酒狂歡之時,身居首席坐席的我卻默然不語。

劉備:想我當年還在長坂坡倉皇逃命,如今卻是連戰皆捷,真可謂人生一大喜事阿,大家都辛苦了,一起醉到天明吧!軍師這計畫堪稱奇策阿,今日的宴會真是樂事,你說是吧!

呵,攻打別人的領土,卻還好意思飲酒作樂,這實在不是仁者的兵法阿!

劉備:當年周武王克殷,又飲酒又跳舞,高祖擊敗項羽軍隊,在彭城內大宴諸侯,嘉獎士兵們讓他們放鬆,難道他們不是仁者嗎?你在這邊掃興給我亂說話,你出去!

只見我不發一語緩緩的離席了。

劉備:好好笑,當初還不是你叫我偷襲人家的,現在話也是你在說的!別管他了,我們繼續喝。

後來主公感到悔意,認為剛剛我講的確實沒錯,所以派人把我請回來了,然而我並沒有感謝主公,而是坐在首席坐席上飲酒,神色自若,這下主公反而不好意思了。

劉備:士元阿,剛剛的事......是誰的錯阿?

是君臣都有錯。

劉備:哈哈哈,繼續飲宴。

軍師,剛剛在宴會上你講的沒錯,我當眾讓你離開也確是我的不對,但是當初提起奇襲益州的也是軍師阿,怎麼會說我好意思飲酒作樂呢?

主公,攻打人家領土,偷襲劉璋那只是為了大局著想,為了天下逼不得已如此而已,但是攻下城池後的行為卻是我們可以自己決定的,而以飲酒作樂來歡慶攻下別人的領土,這就好像我們侵門踏戶是理所當然的一樣,況且昔日周武王克殷後飲酒作樂,那是因為商朝氣數已盡,高祖攻彭城後飲酒作樂,那是因為項羽國都已破,如今我們只不過是攻下了一些城池,連劉璋都還沒打敗,而且當今的敵人也不是像當年只有紂王跟項羽而已。以我看來,偷襲劉璋是以大局著想的手段,而攻下城池後不該飲酒作樂,要等到匡扶漢室後在飲酒作樂,這樣才是仁者的兵法。

劉備:軍師高見阿,備深感慚愧,還望軍師多多教誨,備一向以仁義為名,飲酒作樂也是為了犒賞三軍,沒想到軍師的仁義比我多出了更深的含義阿,軍師的智慧果然不是一般人能及的!

主公一向以仁義為先,不忍攻打劉璋,飲酒作樂也是為了獎賞軍士,這當然可以顯現主公的仁德,不過有時候仁義跟陰險是可以同時進行的,該講仁德的時候就講仁德,該用手段時就用手段,這是士元的人生哲理,還希望主公可以參考。

不久後,主公準備進兵雒城,雒城一但攻破,就能長驅直入進兵成都了。主公交給我吧,讓我領兵攻雒城,這偷襲計畫是我提的,就讓我來做先鋒吧!

劉備:但軍師你地位重要,又沒領兵經驗,萬一軍師路上......

主公不必擔心,人各有天命,如果士元不幸遇難,只請主公偶而想起士元就好了。

然而天意弄人,不久後箭如雨下,最終亂箭呼嘯而來把我射倒在地上......

軍師快回營療傷吧!

不必了,人各有天命,我自知大限將至,何必強求呢,趕快帶領將士們退出山谷,這西川地圖一定要交到主公手上......叫主公不要以我為念,士元說過的仁義跟手段是可以並存的,希望主公好好運用,將來一定可以讓主公稱霸天下,成為一名真正的王者......

雖然我跟隨主公只有短短的3年,不過在這段時間,我能夠看到我的奇計被主公重用,看到主公佔領白水,攻克涪城,我死而無憾了......我看著前方的雒城,相信不久後就能攻下來了,成都不久後也會平定的,我想平定益州,我應該是有很大貢獻的......

此時主公彷彿在我面前痛哭說道,我怎麼沒有早點知道你的才華呢......我當初還冷落過你,我們才認識3年阿!

主公不必過於哀傷,我雖身死,主公還有臥龍跟法正,他們一定能夠幫你匡扶漢室,打下更多城池的......

仁義與陰險、光明與黑暗,是可以並存的......

士元走了,希望你可以想起那個在涪城進諫的龐統,益州平定之時,相信主公會惦記著我的,士元沒有遺憾了。

漢建安19年、公元214年,漢軍師中郎將龐統殉國而死,享年36歲,追賜關內侯,諡號靖侯。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列