註冊
熱門標籤
三國
淺談後勤藝術&傑出相才-那些你看不到的萬世之功 大漢皇叔劉玄德 2669 1   複製本篇連結 2021-6-13 16:38
iMarkup_20210613_052259.jpg


在一個亂世當中要成就霸業通常需要三種人才,一是帥才,二是軍師,三是相才,帥才負責統籌戰略、指揮將領,軍師負責出謀劃策、運籌帷幄,相才負責安定後方、籌辦糧草,漢朝的建立帥才就是韓信,軍師是張良,相才則是蕭何,明朝的建立帥才則是徐達,軍師為劉伯溫,相才為李善長。

而三種人才當中,最吃力不討好的就是相才了,因為將領在前方打仗就算打輸了,也能被認為是沒功勞也有苦勞,畢竟是流血流汗的去上戰場,而軍師你做的好被認為是神機妙算,做不好就被認為是出一張嘴了,沒什麼鳥用,但相才就更委屈了,做的好應該的,而且你的功勞也沒人看得到,做不好被罵翻,連運糧草也不會?安撫後方、搞後勤也不會?

是阿,相才就是這麼吃力不討好,事實上劉邦建立漢朝對開國功臣進行排行時,就以負責後勤的蕭何為開國第一功臣,而不是戰功豐富的曹參,當時就一堆人抗議啦,說什麼曹參出生入死上戰場,而蕭何不過一個文官,在後方拿一隻筆動動手指出一張嘴就當上開國第一功臣了?

這就是搞後勤的悲劇,你的功勞是無形的,所以就算你做的好大家都覺得是應該的,而蕭何確實在楚漢相爭期間一直保證漢軍有飯可以吃,這是天大的功勞,可不是一般人能搞的,反觀項羽猛將一堆,但就是缺乏一個搞後勤的人才,導致常常發生軍隊缺糧的情況,成為項羽敗亡的其中一個因素。

而當眾人抗議蕭何沒資格當開國第一功臣時,劉邦就說了一句很有名的話:「你們知道狩獵嗎?你們就像是獵犬負責獵殺,而蕭何就是負責發現獵物蹤跡,指揮獵犬獵殺的人」,但這些話沒能震懾住大臣,後來又有大臣跟劉邦說今天曹參他們當然軍功很多,不過這些年來戰爭不斷,都是蕭何不斷從後方輸送兵員,如果不是蕭何,漢軍恐怕早就全部崩盤了,楚漢相爭期間好幾次出現斷糧危機,都是蕭何即時運送糧食的,建立漢朝他實在有萬世之功阿!後來劉邦還是決定要以蕭何為第一開國功臣,可見劉邦對後勤的重視。

再看漢初三傑的評價跟記錄,帥才韓信被後世稱作「兵仙」,軍師張良被稱作「謀聖」,蕭何呢?糧聖?後勤聖?抱歉,他什麼都不是。而韓信被評價用兵如神、百戰百勝,用兵記錄相當豐富,戰史上能把他寫多神就多神,張良被評價運籌帷幄、決勝千里,而他的謀劃也是有跡可循,有很多記錄說明他的謀略有重大影響,說有多神機妙算就有多神機妙算,那蕭何呢?簡單幾句,安撫百姓、安定後方、籌辦糧草。沒了,恩沒了,搞後勤的巨大功勞是表面上看不到的,而你要形容後勤是跟神一樣的藝術又很難形容,神奇運糧?藝術徵兵?

事實上搞後勤的還有很多案例,漢末三國時期,虎步關右夏侯淵就曾經在官渡之戰後曹軍糧盡崩潰時即時周轉糧草使得士氣大振,常敗將軍夏侯惇打仗不行,可人家可是搞屯田的高手,五子良將于禁跟張遼等人征討叛賊陳蘭、梅成時,梅成向于禁詐降,于禁信以為真,結果半路上梅成跑了,他跑去跟陳蘭一起躲在地勢險要的天柱山裡面,那時曹軍糧草即將耗盡,張遼直接帶人衝上去征討,這時于禁很機靈的直接轉成後勤來幫張遼負責糧草輸送而不是一起上去,最終張遼成功斬殺陳蘭、梅成,平定叛亂,而執法無私的滿寵則是在官渡之戰時坐鎮汝南平定後方動亂、掃除後患、收復各縣,成功穩住許昌附近的隱患,北疆大將田豫跟曹彰被突如其來的烏桓騎兵圍困時,他臨危不亂穩住軍心後,烏桓退兵,曹彰趁勢追擊、大獲全勝。

可又會有多少人記得夏侯淵曾經在官渡之戰後幫曹操重振士氣?而不是那個在漢中被自己搞死的白地將軍,又有多少人會記得夏侯惇是個種田高手?而不是那個一天到晚打敗仗的將軍,又有誰會記得于禁在關鍵時刻主動擔當起後勤工作協助張遼獲勝?而不是那個輕易相信人家詐降導致敵人中途叛逃的將領,又有誰會記得滿寵曾經在官渡之戰時坐鎮汝南、掃除後方危機?而不是那個在官渡前線名不見經傳的太守,又有誰會記得田豫在烏桓騎兵突然殺到時所做的穩定軍心、安定內部呢?而不是那個在出兵追擊大獲全勝上榜上無名的將軍。

而這些都不是最慘的,最慘的大概是那個一天到晚被嘲笑孫十萬的孫權吧,孫權兄長孫策生前戰無不勝、攻無不克,打下整個江東,但遺留很多隱患,孫權繼位後忙著處理這些後患,包含安撫內部叛亂、平定外部動亂、提拔人才、維持派系均衡等,才讓東吳慢慢的穩定下來,可又有誰記得那個坐鎮後方穩住國家的孫權?大家只會記得那個戰無不勝的孫策跟那個合肥孫十萬而已。

這一切的相關事蹟,不管是籌辦糧草、後方屯田,還是運糧任務、平息叛亂、穩住軍心,都是跟後勤學脫離不了關係的藝術,他們都有重大的影響力,但這些事情往往容易被人遺忘,因為他們身處後方而不是前線,自然不會成為那耀眼的明星了。

事實上,不只漢朝會戰前線後勤,現在也會戰,好比國軍不管戰時或平時都會戰前線後勤,當前線的人員去外面出任務或訓練時,後勤的就負責打便當或安排內部勤務,外地出任務的當然比較辛苦,但留守營中的同樣不輕鬆,首先人都外出了,你要用有限的人力在最大限度內安排各種勤務,例如站哨、打飯、派車、面對突發狀況。

重點來了,今天如果你營區只剩10個人,甚至5個人,你要怎麼安排他們站哨,安排他們勤務,讓他們1個人一天站2班哨?3班哨?沒有士官誰來壓車?怎麼把便當送到外面給弟兄們?這時候就很考驗搞後勤的本事了,而這一些小事就能把搞後勤的弄到頭痛了,但這還不打緊,當你搞到一個頭兩個大之後才勉強的在晚上8點把便當送到外面,然後外面的弟兄一回來臉就很臭的跟你說:搞什麼阿,我們在外面要死要活的,你們連送個便當都不會?

恩,接下來你就會看到搞後勤的同樣也很不爽,但卻無可奈何,因為剛回來的那些出任務的弟兄確實都很累,他們每個人臉都很臭也代表他們真的很不爽,你講什麼後勤也很辛苦,後勤比前線更重要!漢高祖說搞後勤的蕭何是第一開國功臣而不是戰功豐富的曹參!也不會有人鳥你,所以你只好閉嘴了。

而這在平時還不打緊,如果是戰時呢?前線弟兄拼死作戰,後方留守的人剩不到1成,後勤主官因為人太少導致勤務分配困難,一下要被臨時抽掉,一下糧食又因為遭到敵軍偷襲而被劫走,結果運到前線的糧食不到一半,前線弟兄回來的時候爆氣:靠,運個糧食都不會,智障??留守的表示:靠,我們被偷襲欸,而且又剩沒多少人,怪我們?

恩,這時候就考驗搞後勤的本事了,一個運氣不好直接軍中內鬥,敵人也不用打了,光是前線派vs後勤派就自己鬥到死了。

又或是前線士兵陣亡,需要後勤派人接手時,留守的後勤一個跟你哭說他上有老母、下有妻小,一個跟你說他嚴重胃潰瘍,一群人躲到二級廠裡面,請問你該找誰去前線補充兵力?就算你把躲到二級廠的那些人找出來,你該怎麼做,通通抓去槍斃?槍斃後,你拿誰來補充前線人力,通通放過?那以後大家都躲起來就好。

這些時候就是考驗後勤的坐鎮後方、安撫百姓、籌辦糧草等相關能力了。

做的好應該的,做不好就是你沒用啦,這是後勤的共同悲劇,其實有個方法不妨試一試,先找個優秀的人才坐鎮後方,讓他可以保證後方幾乎不會有動亂,又能穩定的輸送糧草,又能在戰時不斷輸送兵員上去,等到一切都順利同時大家也都覺得這是應該的時候,換一個沒有經驗的人坐鎮後方統籌後勤,結果要兵沒兵,要糧沒糧,叛亂也平息不了,這時候不只後勤連前線的人大概也會喊說請那個原本的後勤官回來吧!真的很需要你!也許這時候後勤的價值才會被體現出來吧。

話說國軍的前線部隊薪水反而比後勤的有更多加給,不過這其實蠻合理的,畢竟打仗先死的總是前線,領多一點也是合理的,那前線跟後勤到底誰重要呢,坦白說都很重要,但嚴格來講前線搞不好,可以往前線送一堆兵跟糧再戰,後勤搞不好等於根基直接崩了。

在歷朝歷代,曾經在後勤方面有巨大貢獻的人,例如漢初的蕭何、三國時蜀之諸葛亮、魏之荀彧,這些人都在歷史上獲得「非常高」的評價,沒有蕭何長期籌辦糧草,估計劉邦直接在滎陽跟項羽對峙時崩盤了,沒有諸葛亮在後方即時救援,估計劉備在漢中苦戰時直接功虧一簣了,沒有荀彧長期坐鎮後方,估計曹操在統一北方的路上早就糧盡崩潰了。

由此可見後勤的重要性,可惜很少人能夠真正意識到後勤的重要性跟他困難的地方,畢竟後勤就是個吃力不討好的工作,他是無形的,他的功勞是看不到的,他不是用流血流汗來證明的,他不是用神機妙算來證明的,他是用一種堪比藝術的智慧一步一腳印做起來的,後勤實在是一門極大的學問,他是真正的偉大。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

1 1

熱門回覆

全部回覆

我就亮粉
2樓 2021-6-15 08:42:18 
就算是專門搞後勤的
大家常討論的也是他的戰爭史
是說後勤真的太吃力不討好了吧
回覆2樓
大漢皇叔劉玄德
2021-6-15 16:38
是啊,畢竟那些在戰場上廝殺的英勇事蹟是有目共睹的,後勤總是在後面默默付出,當然不容易被注意
1 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列