註冊
熱門標籤
三國
驍勇果敢&無堅不陷-埋頭苦幹樂進的走馬燈 大漢皇叔劉玄德 508 0   複製本篇連結 2021-6-25 02:22
iMarkup_20210619_204535.jpg


我叫樂進,字文謙,兗州陽平衛國人,曹魏開國名將,五子良將之一。

拜樂進為右將軍,請樂進將軍登壇受賀!授右將軍印!頒將軍鉞!行大將禮!

禮官:將軍樂進,自陳留起兵以來,歷經艱險、勞苦功高、任勞任怨、苦勞最甚、每攻城之時,常為督率、無堅不陷、奮勇突進、拔城衝鋒、驍勇無畏,常有先登之功,為我大魏立下汗馬功勞,實有萬世之功,今特賜御酒百罈,慰勞樂將軍!

曹操:文謙阿,在外姓將領之中就屬你跟隨我最久,你總是低調行事,苦勞也是最多的,今天拜你為右將軍,你高興嗎?

多謝魏王,臣萬分榮幸,深感主公厚恩,臣報效國恩萬死不辭!只見我喜極而泣,眼淚流下,此時的我終於可以揚眉吐氣了,如今的我在也不是那個小小的都尉了,我已經成為右將軍了,我的功勞已經被看到了,埋頭苦幹一生,默默無名的我也有今日光榮,我死而無憾了......

記得30年前,主公在陳留招兵買馬時我便開始跟隨,我什麼都沒有,空有一身驍勇跟武藝,年輕時便希望可以在戰場上衝鋒陷陣,建立軍功,哪怕要幹一些苦力活的差事我也在所不惜,然而因我個子矮小加上低調行事且外貌也不出眾而沒能上戰場,我轉而成為帳下吏,負責處理文書事務。

當時跟我一同加入主公陣營的還有曹仁、曹洪、夏侯惇、夏侯淵、曹純、曹休等人,清一色的曹家宗親,說來我還是主公底下的元老級將領,然而看著這些大將上戰場衝鋒,而我連在戰場上幹苦力活的機會都沒有,只能在營帳裡面負責文書事務,這根本不是我要的......但我低調行事,從來不抱怨,也不主動爭取機會。就讓他們曹家宗親上戰場吧!我這個元老級的外人就默默低調的做事就好,我相信總有一天我會被提拔上陣的!

日復一日,年復一年,終於機會來了......

曹操:文謙阿,如今我遭受大敗,士兵少,將領也不夠,可能需要委屈你一下了,你願意幫我去募兵嗎?

願意,多謝主公!機會終於來了,我簡直欣喜若狂,我立刻至東郡募得千餘人,回到城中,主公對我的才能大為驚訝。

曹操:文謙阿,你在我身邊處理文書這麼久,我都不知道你募兵這麼優秀阿,你之前不是說要上戰場嗎?如今這個想法有動搖過嗎?

沒有,從來沒有,懇請主公給我上戰場的機會,有多少苦難我都不怕!而我終於被升為軍假司馬、陷陣都尉,陷陣何意?顧名思義衝鋒陷陣,我會證明自己的!

立功的機會馬上來了,在主公東征徐州時,兗州遭到呂布偷襲,郡縣大多投降,只見我率先衝鋒迎敵,渡口之上阻擊敵軍,濮陽之戰與呂布苦戰,隨後又輾轉突襲雍丘,擊破張超,不久後兗州平定,後在攻袁術之時我又率先親自攻城。衝車準備攻城,隨我衝!最終我大破袁術部將橋蕤於苦城,隨後討伐張繡時,我又擔任先鋒攻打安眾。投石車準備發射,衝進城去!

這些年來我東征西討,南北來回奔波,苦勞甚多,然而我卻還只是個陷陣都尉,但我並無任何怨言......

大人,你跟隨主公已有9年了,這些年來,你南征北戰功勞甚多,又是主公身邊的元老人物,然而卻完全沒有升官,連後來加入的于禁跟那個才加入不到一年的降將徐晃都已經官拜平虜校尉跟裨將軍了,真是為你抱不平阿!

唉,我什麼都沒有,既沒有優秀的政治能力,也沒有規劃戰略的本事,就憑著一股腦兒的幹勁一直衝,我正是靠著這不斷衝鋒陷陣的功勞才能在戰場上得到機會阿,我相信只要我埋頭苦幹,拼死拼活,只要是苦力活我都不怕,總有一天我會被提拔的!

隨後攻呂布之時,我再次擔任先鋒,我憑藉驍勇過人的精神最終擊破呂布軍,先鋒直逼下邳將城池團團圍住,經過數月苦戰,最終主公用水攻之計淹掉下邳城迫使呂布投降,隨後馬不停蹄的我又再次率先渡河往西進攻眭固於射犬,奪佔河內,往後劉備造反,主公大怒企圖東征劉備。

曹操:劉備在徐州造反,我準備親自率兵以迅雷不及掩耳之勢迅速把他消滅,然後在回頭抵禦袁紹,誰願意做先鋒!

我!我願當前部先鋒,率先破敵!

曹操:好,文謙在多場戰役都能率先破敵,有先登之功,這先鋒任務非你莫屬了!

隨後我率領急行軍迅速開拔徐州,並在小沛大破劉備成功平息叛亂,不久後劉備被迫北上投靠袁紹,而我終於被升為討寇校尉了......

想我跟隨主公12年,我的苦勞跟先登之功終於被看見了,這些年來我驍勇無畏、膽烈過人,在戰場上總是率先抵達戰場,常做先鋒,開拔城池,攻城破敵皆有先登之功,勞苦功高,我南北來回奔波,輾轉千里,未曾有絲毫怠慢,且我行事低調,默默做事,從不抱怨軍職太低,也不因自己是元老就仗勢欺人。

然而此時投靠主公9年的于禁已是裨將軍了,效忠主公4年的徐晃也已是裨將軍了,甚至連投降主公不到2年的張遼和年僅20歲的李典也是裨將軍了......而我呢?跟隨主公12年,資歷最深,功勞最多,什麼苦力活都我在幹的,然而如今的我不過升為一名討寇校尉而已......地位比他們都還不如,沒關係,那張遼勇於表現、爭取機會,那徐晃有政治頭腦,于禁堅毅穩重、臨危不亂,李典博學多聞,他們當然可以獲得更快的升官,而我不過是個拼死拼活且行事低調不懂得爭取機會的衝鋒隊長而已,沒關係,只要我埋頭苦幹,拼命建功,把全天下所有苦差事都接下來,總有一天我會揚眉吐氣的!討寇何意?顧名思義討伐賊寇,往後我一定會對得起這個官位的!

後來在官渡之戰時,我與于禁渡河攻獲嘉,隨後爆發烏巢之戰,這場戰役至關重要,只要擊破烏巢守軍,燒毀輜重,就能扭轉戰局,果不其然那先鋒就是我了,我立刻率兵衝鋒,奮勇突進,所向披靡,最終成功斬殺袁軍大將淳于瓊,烏巢守軍大亂,隨後主公終於在官渡之戰逆轉勝了,而這烏巢之戰功勞最大的便是我,隨後在黎陽之戰征討袁譚、袁尚聯軍時,我再次先登破敵,成功斬殺大將嚴敬,而我終於被主公加封為游擊將軍了,此時的我終於不是過去那個小小的校尉了!如今我可以跟張遼平起平坐了,我的功勞終於被看到了!

曹操:文謙阿,這些年來你跟隨我東征西討,勞苦功高、毫無怨言,你的功勞我全部看在眼裡了,如今我封你為將軍,你以後也不用這麼辛苦了,不用在一直親上前線跟敵人以命相搏了!

主公,臣什麼都不會也不想做,我只知道衝鋒陷陣,上陣斬將,攻城破敵,就算今天功成名就當上了將軍,我依然會身先士卒、親上戰場、斬將奪旗的!游擊何意?顧名思義游擊作戰,我會對得起這個將軍名號的!

儘管我已貴為將軍了,但我打起杖來依然奮不顧身,先登陷陣,反而立下了更多功勞。

之後我與張遼猛攻陰安,後又輾轉東征樂安剷除黃巾餘黨,並率兵攻審配於鄴城,開拔城池,攻破鄴城,攻袁譚於南皮,再次立下先登之功攻破城池,並追擊至雍奴攻克之,擊殺袁譚,經過東征北戰後,轉瞬之間,我又立刻西行討伐高幹,後又東征管承,再次擔任先鋒進逼海島,平定海濱。

後來主公加封我為折衝將軍並向漢獻帝表奏我的功勛為:每臨戰攻,常為督率,奮強突固,無堅不陷。曹公表示我每次攻城作戰時,常常親自督導戰場,並且總是奮勇突進,沒有攻不下的城池。這對我可是極大的榮耀阿!當年那個帳下小吏,那個頭嬌小的我如今終於是一名備受表揚的大將了,然而我被沒有因此囂張跋扈,反而繼續低調行事,不因元老身份就仗勢欺人。

曹操:文謙,這些年你不斷東征西討、南征北戰,你的辛勞我都知道,你的無畏先鋒,奮勇突進,我都知道阿!往後你已經是獨當一面的大將了,我賦予你守城的任務,你就不用在前線衝鋒了,以往平定河北還需要不斷攻城掠地,我才讓你繼續衝鋒的,如今在荊州戰場多半要守城抗敵,所以我希望你不要在上前線拼死作戰了,我希望你能鎮守一方,這重責大任就要賦予你了!折衝何意?顧名思義折其衝鋒,我會拼命擋下敵軍攻勢的!

在赤壁戰敗後主公派遣我守衛襄陽並阻擋關羽騷擾,我成功發兵驅逐關羽進攻,並收降南郡山地的流民,隨後我又在青泥駐守,與關羽鎮守的南郡對峙,這些年來,我長期鎮守荊襄使關羽不敢隨意進犯,也算對得起主公對我守城的厚望了,後來我更被主公授予假節,同時我更在合肥堅守城池,成功讓張遼、李典率800壯士突襲孫權10萬大軍。

想我這些年來資歷深厚,苦勞最多,戰功無數,拼死拼活的豁出性命,然而最後卻始終沒能爬到重號將軍,不過我本來就什麼都沒有,我只有一股腦兒的衝鋒幹勁跟攻城拔寨而已,而在主公提拔之下,如今的我已經是一位足以獨當一面,並被授予假節的將軍了,這已經是至高榮耀了,我沒什麼遺憾了......

然而在主公當上魏王之時......

禮官:將軍樂進,自陳留起兵以來,歷經艱險、資歷深厚、勞苦功高、任勞任怨、不求功名、苦勞最甚,每攻城之時,常為督率、無堅不陷、奮勇突進、斬將奪旗、所向無前、拔城衝鋒、驍勇無畏,常有先登之功,為我大魏立下汗馬功勞,已有30年之久,實有萬世之功、不朽功業,今特賜御酒百罈、黃金千兩、布百匹,慰勞樂將軍!

拜樂進為右將軍,請樂進將軍登壇受賀!授右將軍印!賜金袍戰甲一副!駿馬一匹!頒將軍鉞!行大將禮!

曹操:文謙阿,在外姓將領之中就屬你跟隨我最久,你總是低調行事不貪戀功名,也不仗勢欺人,苦勞也是最多的,今天拜你為右將軍,你高興嗎?

多謝魏王,臣萬分榮幸,光榮之極,深感主公厚恩,臣報效國恩萬死不辭!只見我喜極而泣,眼淚流下,此時那個號稱衝鋒隊長的我終於可以揚眉吐氣,揚名立萬了,如今那個頭嬌小的我在也不是那個小小的都尉了,我已經成為地位顯赫的右將軍了......

想當年我擔任陷陣都尉時,我衝鋒陷陣,濮陽擊呂布、雍丘攻張超、苦城破袁術、安眾征張繡、下邳圍呂布、射犬討眭固、小沛伐劉備,已對得起陷陣之名了,升任討寇校尉時,我討伐賊寇,渡河攻獲嘉、烏巢斬淳于、黎陽破嚴敬,對得起討寇之名了,升任游擊將軍時,我游擊作戰,猛攻取陰安、樂安滅黃巾、鄴城攻審配、先登戰南皮、雍奴破袁譚、上黨敗高幹、海島征管承,我對得起游擊之名了,後來我被拜為折衝將軍,我折其衝鋒,襄陽擋關羽、青泥阻關羽、合肥破孫權,我對得起折衝之名了......

而在五子良將當中,那勇於表現、爭取機會的降將張遼位列榜首,我則是排行第二,這第一名的位置就讓給那個群星閃耀、意氣風發的張遼吧,低調一生的我就當第二名就好!

我的功勞已經被看到了,埋頭苦幹一生,拼死拼活,不求功名,一生低調,我已經證明自己了,默默無名的我也有今日光榮,我死而無憾了......

就讓世人記得那個鋒芒畢露的張遼吧,只要後世人能偶而想起那個驍勇果敢、無堅不陷的樂進,就算默默無聞也沒關係!

在五子良將之中,張遼以當機立斷聞名,于禁以堅毅穩重聞名,張郃以臨場巧變聞名,徐晃以冷靜沉著聞名,那我以什麼聞名呢?

曹操:我想文謙以驍勇果敢聞名吧。只見主公微微一笑的說道,樂進含笑而逝。

漢建安23年、公元218年,魏右將軍廣昌亭侯樂進病逝,諡號威侯。

https://www.facebook.com/皇叔與張角的時光機-穿越回古人的世界-103131015259528/
新創粉絲團喜歡可以追蹤一下~

0 1
0 回覆 1 收藏
回覆本文
加入創作者的行列