註冊
熱門標籤
三國
諸葛亮的黑暗面 我就亮粉 1042 0   複製本篇連結 2021-7-29 10:37
在大部分的時候 諸葛亮就和他的名字一樣 高風亮節正大光明
但政治嘛 難免會有黑暗的一面 我整理了兩個壞壞邪惡的故事:
一﹑彭羕事件

彭羕,益州人。因為太帥又太猖狂得罪不少人,所以被剃光頭流放到邊境。
在劉備入蜀時,他前去拜訪龐統,他和龐統素昧平生,卻一直裝熟。當時龐統還有客人,但彭羕卻逕自躺上龐統的床,自在的說:「欸你們慢慢聊,我待會要跟士元(龐統的字)聊聊。」如果我是龐統,我肯定一腳把彭羕趲(踢)出去。你誰?裝三小熟阿?(不過還好我不是龐統就是了)
雖然龐統那時已經是僅次於諸葛亮的劉備重臣,但龐統還是很禮貌的接待彭羕(畢竟都是猖狂型的),一談之下,大驚失色,喔不對,是大為嘆服,馬上把他推薦給劉備。當時已投效劉備的彭羕舊識法正也向他推薦彭羕(都是懷才不遇的益州才子)。劉備面試過後,也覺得這人不簡單,馬上大力提拔一番(治中從事)。
彭羕突然就飛黃騰達平步青雲,位列眾人之上,正當春風得意之時,自我膨脹到了極點(結局好像已經很明顯了?)。諸葛亮表面上還是很敬重彭羕,私底下卻跟劉備打小報告:「彭羕太驕傲有野心了,很難讓他安分守己(aka.他可能會造反)」

劉備本來就很愛諸葛亮,
再加上平常對彭羕的觀察,認為諸葛亮說的沒錯,所以就把彭羕去外地當太守(感覺還是不錯阿)
彭羕經歷了如此大起大落,心裡抑鬱不已,在走馬上任前去找同為新進人員的馬超幹譙老闆(結局的方向更明顯了?)
「欸,你這麼有才,應該和孔明和孝直(諸葛亮和法正)並駕齊驅才對,主公怎麼這麼看走眼呢?」馬超客套著。
「嘖,跟那織席販履的老番顛有甚麼好說的?」
彭羕似乎沒發現氣氛已經開始有些詭詰,帶著醉意怒吼著。
「你帶兵在外,我理政在內,天下可定。」彭羕醉的說出這種話。

馬超長年帶兵在外,現在因不得已投降劉備,很怕受到猜忌,聽到這話嚇的筷子都掉的地上了(誤)。彭羕走後,馬超立刻舉報彭羕這個匪諜。
謀反一事非同小可,彭羕就這樣被處死了(沒滅族已經很不錯了呢)。
從上理性分析,我發現,這好像就是魏延在三國演義被黑的腳本,諸葛亮說有反骨的是彭羕,而且還真的說中了。但從感性的層面來說,這不就是我最痛恨的雙面人嗎?
但既然是叛徒,雙面好像也還好了。對敵人寬容就是對自己殘忍啊。
劉封,本是羅侯寇氏之子,長沙劉氏的外甥,當初阿斗還沒被摔(誤)的時候劉被收的養子。
他武藝不凡,入蜀時曾和諸葛亮一起分定郡縣,所戰皆克;漢中之戰曾向曹操叫陣,曹操見他武藝不凡,氣得大叫: 那織席販履之徒居然叫養子來叫陣,待我黃鬚兒(曹彰,曹操之子,猛將一名)來殺殺他的威風!
當阿斗漸漸長大懂事之後,劉封的處境日益尷尬危險。在關羽敗走麥城時,他因為自身兵力尚且捉襟見肘而拒不發兵,而他的駐地也接二連三的發生叛變導致失守而退回成都。
劉備雖然責備他不救關羽又欺負部屬導致他們叛逃,但也沒有要苛責他的意思。但諸葛亮擔心劉封太剛猛,劉備去世後劉禪會鎮不住他,所以勸劉備藉此機會除掉他,儘管劉備很不捨,但他也理解老婆(誤)的擔憂,所以含淚令劉封自盡。
理性分析,諸葛亮的顧慮是很周全到位的。隔壁孫權就因為對繼承人的態度曖昧不明而導致同室操戈,更爆發多次流血政變(解完每日任務:酸孫權 1/1)。但一樣從感性視角來看,這麼黑暗真的令人感到不解。
把鏡頭轉回諸葛亮還在隆中耕讀的那段歲月,當時他很喜歡一首民謠,叫梁父吟,是描述春秋時期晏子二桃殺三士的歌。詳細的資料請點這https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E6%A1%83%E6%AE%BA%E4%B8%89%E5%A3%AB
個人覺得晏子的作為和諸葛亮計殺劉封很像,是政治的必要之惡。而且他沒有株連到劉封的妻小,以古代動不動就夷三族(父族、母族、妻族)的標準來看,根本超級佛心(曹魏夷三族15次 蜀漢只有一次,而且是諸葛亮死後的個人恩怨)
如果你覺得我的分析只是在護航,那我也只能說......


(誤)
原文發在梗圖倉庫 點這-> https://memes.tw/t/TheThreeKingdom/post/xnA0D6



0 0
0 回覆 0 收藏
回覆本文
加入創作者的行列